らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

半熟卵が美味しい♪マヨネーズで和えるだけの簡単サラダ『ブロッコリーと卵のマカロニサラダ』のレシピ・作り方

ブロッコリーと卵のマカロニサラダ 半熟たまご レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、茹でた食材をマヨネーズで和えるだけの簡単サラダ『ブロッコリーと卵のマカロニサラダ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

茹でた具材をマヨネーズ等で和えるだけの簡単レシピです♪

ゆで卵の黄とブロッコリーの緑が鮮やかで食卓に彩りを添えますよ♪

 

ショートパスタは、様々な種類のものが売られていますよね。

パプリカやトマト、ほうれん草等の野菜で色付けされたピンクやグリーンのもの。

形はベーシックなものからハート型、星型、キャラクター型まで。

 

パスタは日持ちがしますので、お店などで気に入ったものを見つけたらストックしておくと、今回のようなサラダやスープに使えて便利ですね♪

 

是非、お試しを!

 

春におすすめのサラダレシピ


 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

ブロッコリーと卵のマカロニサラダの作り方

 調理時間:15分

材料

[4人分]

  • ブロッコリー 1株
  • マカロニ 50g
  • 半熟ゆで卵 2個
  • A.マヨネーズ 70g
  • A.粒マスタード 20g
  • A.練乳 15g
  • A.塩 ひとつまみ
  • A.こしょう 少々

 

下準備

  • ブロッコリー・・・よく洗い、一口大に切り分ける。

 

 手順 

  1. ブロッコリーをたっぷりの湯で茹でる。(電子レンジで加熱してもOK)茹でたら、ザルにあげて粗熱を取る。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220321184701j:plain

  2. 沸騰したお湯で、表示時間より2分長くマカロニを茹でる。
  3. ボウルにAの調味料を入れて、しっかりと混ぜる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220321184656j:plain

  4. 粗熱が取れたブロッコリー・マカロニを加えて和える。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220321184651j:plain

  5. お皿に盛り付けて、切った半熟卵をのせたら完成♪

 

 

POINT

  • マカロニは冷やして固くなることを考えて、表示時間よりも2分長く茹でる。
  • マカロニはお好みのものでOK。レシピで使用したものは、さくらパスタ。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

サクラパスタ

レシピで使用したマカロニ。春にぴったりの桜のマカロニで、ピンク色はビーツでつけているのもおすすめポイント♪

 

ムソー 松田 マヨネーズ

一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なのもオススメポイント♪

辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!

是非、お試しを!

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP