はやみです。
今日は、にんにく好き必見!きゅうりだけの簡単おつまみ『たたききゅうりのゴマにんにく和え』のレシピ・作り方をご紹介します。
叩いたきゅうりに、合わせておいた調味料を揉み込んでおくだけの超簡単おつまみです!
こういったきゅうりのさっぱりとしたおつまみは、お酒の席に一つあると嬉しいですよね。覚えておくと、家飲みで重宝すること間違い無しですよ。
シャキシャキ食感のきゅうりと、ごま・にんにくの香りがお酒によく合います♪
是非、お試しを!
辛いものが好きな方はこちら♪
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
たたききゅうりのゴマにんにく和えの作り方
調理時間:5分(漬け込み時間は除く)
材料
[2人分]
- きゅうり 2本
- A.おろしにんにく 2かけ分
- A.醤油 大さじ1
- A.煮切りみりん 大さじ2
- A.ごま油 大さじ1
- A.鶏ガラスープの素 小さじ1
- A.白すりごま 小さじ2
- A.白いりごま 小さじ1
- A.粗挽き唐辛子(韓国産) 小さじ1
下準備
- きゅうり・・・両端のヘタを落としておく。
- 煮切りみりん・・・容器に入れて電子レンジで加熱し、アルコール分を飛ばす。
手順
- 煮切ったみりんにAの調味料類を入れて、しっかりと混ぜ合わせておく。
- 袋にきゅうりを入れる。
- めん棒で叩く。一口大の大きさになるように叩く。
- 〈1〉の調味料をきゅうりの袋に入れて揉み込む。冷蔵庫で30分置いたら完成♪
POINT
- にんにくは生で使用するので、国産がおすすめ♪にんにくの辛味が苦手な場合は、チューブにんにくを使用する。
- 韓国産の粗挽き唐辛子を使うことで、香り高い仕上がりになる。
このレシピでおすすめのアイテム
粗挽き唐辛子(韓国料理用)
辛味よりの唐辛子の香りが強い、韓国産の粗挽き唐辛子です。
唐辛子の香りをプラスしたいときに、大活躍の食材です!
リンク
九鬼 純正胡麻油こいくち
愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。