はやみです。
今日は、朝食にぴったりの具だくさんオムレツ『じゃがいもと玉ねぎのスパニッシュオムレツ』のレシピ・作り方をご紹介します。
スパニッシュオムレツは、じゃがいもを卵液でとじたスペイン料理の定番ひとつ。
朝食にはもちろん、おつまみとしてもオススメな一品です♪
今回はウインナーや玉ねぎを入れていますが、ぜひお好きな具材で作ってみてくださいね。具をたくさん入れると、食べごたえがあっておすすめです。
いろいろとアレンジが利きますので、あなたのお気に入りの組み合わせを探してみてください♪
卵を使ったこちらの絶品レシピも♪
是非、お試しを!
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
じゃがいもと玉ねぎのスパニッシュオムレツの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- じゃがいも(中) 150g
- 玉ねぎ(中) 1/2個
- ウインナー 4本
- A.卵 3個
- A.粉チーズ 大さじ1
- A.顆粒コンソメ 小さじ1
- A.こしょう 少々
- A.牛乳 50ml
- イタリアンパセリ 3本
- オリーブオイル 大さじ1(具材用)
- オリーブオイル 大さじ2(卵用)
下準備
- じゃがいも・・・1.5cm角に切る。電子レンジで加熱しておく。(600w3分)
- 玉ねぎ・・・1.5~2cm角に切る。
- ウインナー・・・輪切りにする。
- イタリアンパセリ・・・粗みじん切りにする。
手順
- フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ・ウインナーを入れて炒める。
- 玉ねぎの縁が透明になってきたら、じゃがいもを入れて炒める。
- 焼き色がつくまで炒めたら、粗熱を取っておく。
- ボウルにAの材料をすべて入れて、コシがなくなるまで混ぜる。
- 粗熱が取れた具材〈3〉とイタリアンパセリを入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、しっかりと温まったところに卵を流し入れる。
- 細かく混ぜながら卵に火を入れて、周りが焼き固まってきたら蓋をして極弱火にする。
- 卵を裏返して、蓋をして極弱火で火入れをしたら完成♪
POINT
- 中に入れる具材は、お好みでOK♪ほうれん草やプロセスチーズなど。
- ケチャップをつけない場合は、塩を入れる。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル
癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。