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自家製味噌床♪簡単プロの仕上がり『ブリカマの西京味噌漬け焼き』のレシピ・作り方

ブリカマの西京味噌漬け焼き 鰤 レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、自家製の味噌床を使って漬ける『ブリカマの西京味噌漬け焼き』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

「西京味噌」は京都発祥の味噌で、短期間で熟成されるため白っぽく、塩味よりも甘味が特徴の味噌です。

 

今回はその味噌床を手作りし、脂のたっぷり乗ったぶりかまに漬け込んで焼き上げました。

 

西京味噌の甘味とぶりかまの柔らかさが絶品ですよ♪

漬け込みに日数を要しますので、食べる日に合わせて早めに準備しておきましょう!

 

 

ブリの絶品レシピ♪

 

是非、お試しを!

 

 

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ブリカマの西京味噌漬け焼きの作り方

 調理時間:15分(漬け込み時間は除く)

材料

[2人分]

  • ブリカマ 2切

 

〈味噌床〉

  • 白味噌 大さじ4
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 水飴 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 卵黄 1個分

 

※水飴が含まれている白味噌を使用する場合は、水飴の量を減らすか入れなくてもOK。

 

下準備

  • ブリカマ・・・表面を綺麗に洗い、しっかりと水気を取る。※水気が残っていると腐敗の原因になるため。

 

 手順 

  1. 鍋に酒・みりんを入れ火にかける。

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  2. アルコール分が飛ばすように、沸騰させる。

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  3. アルコールが飛んだら、白味噌と水飴を加えて滑らかになるまで混ぜる。

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  4. 弱火で加熱しながらゴムベラで混ぜ続ける。

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  5. もったりとしてきたら、薄口醤油を加える。

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  6. 火を止めて、卵黄を加えすぐに混ぜて粗熱をしっかりと取る。

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  7. ラップの上にブリカマを置き、身側にまんべんなく味噌床を塗る。

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  8. ラップでピタッと包み、冷蔵庫で2~3日漬け込む。

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  9. 漬け込んだら、うっすら味噌が残るぐらいにして、味噌床を取り除く。※洗う必要はない

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  10. 皮目から超弱火で焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • 味噌床の仕上げに卵黄を加えることで、味がマイルドになる。※腐敗も早くなるのでお好みで。
  • ブリカマは味が染み込みにくいので、しっかりと漬け込む。
  • 味噌焼きはとても焦げやすいので、弱火でゆっくりと焼く。※焼く前に室温に戻す。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

石野白味噌

水飴が入っていない、本格的な白味噌です。

美味しくて、料理にとても使いやすい白味噌なので是非♪

 

 スドージャム かんたん水あめ

愛用の水飴です。最初はビン詰めのものを使用していましたが、とにかく使いにくい・・・。ビンの周りについてベタベタになるは、蓋は固まって開かなくなる。

そんなときに出会ったのが、チューブタイプの水飴です。使う時も、チューブから直接使えるし、汚れないのがとても良いです。少量なのもいいですね!

 

ヤマヒサ 頑固・淡口醤油

本レシピでも使用した愛用の薄口醤油です。

農薬不使用栽培の国産丸大豆・国産小麦を主原料に使った杉樽仕込み醤油で、原料にもこだわっているのがグッドポイントですね!

薄口醤油は濃口醤油よりも味の善し悪しでわかりやすいので、少し値が張ってでも美味しいものを買うのがおすすめです。

 

 

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