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鶏ガラと魚介のダブルスープ♪絶品!『昔ながらの中華そばのスープ』のレシピ・作り方

昔ながらの中華そば ラーメン スープ作り レシピ

 

はやみです。

今日は、おうちで作る絶品ラーメン『昔ながらの中華そばのスープ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

おうちラーメン。本格的に作るとなると、結構ハードルが高いですよね。

でも、中華そばなら本格的で簡単♪

 

鶏ガラと魚介のダブルスープで、さっぱりながらも味わい深い仕上がりに。

昔ながらのナルトが入った中華そばが好きな方には、懐かしく絶対に気に入ってもらえる味ですよ♪

 

是非、お試しを!

 

 

ラーメンのトッピングに♪

 

 

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昔ながらの中華そばのスープの作り方

 調理時間:150分

材料

[3人分]

  • A.水 1500ml
  • A.鶏ガラ 1羽分
  • A.干し椎茸 2個
  • A.生姜スライス 3枚
  • A.にんにく 2かけ
  • A.玉ねぎ 1/2個
  • B.煮干し 15匹
  • B.だし昆布 1枚(15cm)
  • B.だしパック(鰹) 2つ
  • C.薄口醤油 大さじ2
  • C.酒 大さじ2
  • C.みりん 大さじ2
  • C.三温糖 小さじ1
  • C.塩 小さじ1

※だしパックの代わりに、鰹の厚削りでもOK。

 

下準備

  • 煮干し・・・頭と腹わたは取り除く。

 

 手順 

  1. 鍋にたっぷりの水と鶏ガラを入れて、5分茹でる。茹でこぼし、鶏ガラを綺麗に洗う。

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  2. 綺麗な鍋にAの材料をすべて入れて、アクを取りながら弱火で90~120分茹でる。水を足しながら茹でる。

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  3. 鶏ガラ以外の具材を取り除き、Bの材料を入れて弱火で20~30分茹でる。

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  4. ザルで濾したら、1200mlに調整をしてCの調味料を入れる。味を整えたらスープの完成♪

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POINT

  • 鶏ガラは下茹でをしてから洗うことで、臭みを取ることができる。
  • 鶏ガラと一緒に豚肉を入れてチャーシューを作るのもおすすめ♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

久原本家 茅乃舎だし 

愛用のだしパックです。

安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。

いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!

 

北海道産 真昆布

リピートしている真昆布。

出汁を引くときに使用しています。肉厚で良質な昆布なので、綺麗な旨味のあるお出汁ができます♪

 

ヤマヒサ 頑固・淡口醤油

本レシピでも使用した愛用の薄口醤油です。

農薬不使用栽培の国産丸大豆・国産小麦を主原料に使った杉樽仕込み醤油で、原料にもこだわっているのがグッドポイントですね!

薄口醤油は濃口醤油よりも味の善し悪しでわかりやすいので、少し値が張ってでも美味しいものを買うのがおすすめです。

 

 

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