はやみです。
今日は、バルサミコ酢の特製ソースで仕上げる『真鯛のカルパッチョ-バルサミコ仕立て-』のレシピ・作り方をご紹介します。
華やかな見た目に気分が上がる、前菜レシピです。
薄切りにした薄桃色の真鯛に、赤・黄のミニトマトと緑のルッコラを散らして彩り鮮やかに♪
仕上げにバルサミコ酢の特性ソースをかければ真鯛のカルパッチョのでき上がりです!
とっても簡単にできるのに、特別感を演出してくれる一品です。
真鯛を使ったおすすめレシピ♪
是非、お試しを!
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真鯛のカルパッチョ-バルサミコ仕立て-の作り方
調理時間:10分
材料
[2人分]
- 真鯛(刺身用) 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- ルッコラ 少量
- ミニトマト 3~4個
〈バルサミコソース〉
- オリーブオイル 大さじ3
- バルサミコ酢 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩 少々
- 粗挽き胡椒 少々
下準備
- 真鯛・・・薄切りにする。
- 玉ねぎ・・・超薄切りにする。
手順
- お皿に薄切りの玉ねぎを広げる。
- 真鯛の薄切りを盛り付ける。
- 中央のルッコラを飾る。
- ミニトマトを飾る。
- ボウルに〈バルサミコソース〉の材料を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
- バルサミコソースを回しかけたら完成♪
POINT
- 真鯛はなるべく薄切りにし、面を大きく取るように切る。
- バルサミコソースは、しっかりと混ぜて乳化させるとマイルドで美味しいソースに♪
このレシピでおすすめのアイテム
牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
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ゲランドの塩
味付けの塩はすべてゲランドの塩を使用しています。
ゲランドの塩は、ブルターニュ地方のゲランド塩田で生産される海塩です。
他の塩のように尖った塩っぱさではなく、マイルドで甘みも感じますよ♪
良い塩を使うだけで、料理の味がガラッと変わりますよ。
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