はやみです。
今日は、人気の磯辺揚げを塩サバで簡単に♪『塩サバの磯辺揚げ』のレシピ・作り方をご紹介します。
年間を通し、味が安定している鯖。
家庭でもよく使われる魚ですよね♪
焼いて良し!煮て良し!揚げて良し!
どんな調理方法でも美味しくなる優秀な魚。
今回は、骨なしの塩サバを使い磯辺揚げにしました。
塩サバで味がついているので、そのままでも十分に美味しいですよ♪
天ぷら粉と青のりで簡単に作ってくださいね。
是非、お試しを!
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塩サバの磯辺揚げの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- 塩サバ(骨なし) 2枚
- A.天ぷら粉 45g
- A.水 70ml
- A.青のり 小さじ1
- 揚げ油
- 大根おろし お好みで
下準備
- 塩サバ・・・一口大に切る。
手順
- Aをボウルに入れて混ぜて衣を作る。
- 塩サバをくぐらせて、170℃の油で揚げる。
- 揚がったら、しっかりと油を切ったら完成♪お好みで大根おろしを。
POINT
- 骨なしの塩サバを使うことで、食べやすいだけでなく、味もついているのでそのままでも十分に美味しく仕上がる♪
このレシピでおすすめのアイテム
下村企販 継ぎ目のない揚げ鍋
深型のフライパンで揚げ物をしてもいいのですが、油をけちって作ったら揚げ焼きみたいになっちゃった・・・ってこともありますよね。そういうときは、小さめの鍋でやるのがいいですね♪
紹介する揚げ鍋は鉄製なので、保温性も高くて、温度管理が重要な揚げ物にぴったりです!
壊れることもないので、半永久的に使用できるのも嬉しいポイント♪
リンク
三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
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