らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

天ぷら粉で簡単♪青のりの良い香り『塩サバの磯辺揚げ』のレシピ・作り方

塩サバの磯辺揚げ 鯖 天ぷら 青のり レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、人気の磯辺揚げを塩サバで簡単に♪『塩サバの磯辺揚げ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

年間を通し、味が安定している鯖。

家庭でもよく使われる魚ですよね♪

 

焼いて良し!煮て良し!揚げて良し!

どんな調理方法でも美味しくなる優秀な魚。

 

今回は、骨なしの塩サバを使い磯辺揚げにしました。

塩サバで味がついているので、そのままでも十分に美味しいですよ♪

天ぷら粉と青のりで簡単に作ってくださいね。

 

是非、お試しを!

 

 

おすすめの鯖レシピ♪

 

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

塩サバの磯辺揚げの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • 塩サバ(骨なし) 2枚
  • A.天ぷら粉 45g
  • A.水 70ml
  • A.青のり 小さじ1
  • 揚げ油
  • 大根おろし お好みで

 

下準備

  • 塩サバ・・・一口大に切る。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220303194808j:plain



 

 手順 

  1. Aをボウルに入れて混ぜて衣を作る。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220303194803j:plain

  2. 塩サバをくぐらせて、170℃の油で揚げる。
  3. 揚がったら、しっかりと油を切ったら完成♪お好みで大根おろしを。

 

 

POINT

  • 骨なしの塩サバを使うことで、食べやすいだけでなく、味もついているのでそのままでも十分に美味しく仕上がる♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

下村企販  継ぎ目のない揚げ鍋

深型のフライパンで揚げ物をしてもいいのですが、油をけちって作ったら揚げ焼きみたいになっちゃった・・・ってこともありますよね。そういうときは、小さめの鍋でやるのがいいですね♪

紹介する揚げ鍋は鉄製なので、保温性も高くて、温度管理が重要な揚げ物にぴったりです!

壊れることもないので、半永久的に使用できるのも嬉しいポイント♪

 

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP