はやみです。
今日は、卵アレルギーも安心♪卵不使用のホットケーキミックスで作る!超簡単『ミニアメリカンドッグ』のレシピ・作り方をご紹介します。
コンビニやスーパーで手軽に買えて、おやつにピッタリなアメリカンドッグ。
ご自宅でも、ホットケーキミックスを使えば簡単に作ることができるんですよ!
今回は小さめの皮なしウインナーを使用し、ミニサイズに仕上げました。
小さなお子様でも食べやすい大きさですよ♪
また、卵不使用のホットケーキミックスで作るので卵アレルギーのある方でも安心してお召し上がりいただけます。
ホットケーキミックスで作る簡単おやつ♪
是非、お試しを!
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ミニアメリカンドッグの作り方
調理時間:20分
材料
[10個分]
- ホットケーキミックス(卵不使用) 150g
- 牛乳 130ml
- 塩 ひとつまみ
- 皮なしウインナー 10本
- 揚げ油
下準備
- ウインナー・・・手持ちの部分を残して、爪楊枝を刺しておく。
手順
- ボウルにホットケーキミックスと塩を入れて、ホイッパーで混ぜる。
- 牛乳を加えて、ホイッパーで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 爪楊枝に刺したウインナーをたっぷりとくぐらせる。※回しながらつけると、綺麗につけることができる。
- 160℃の油でくるくると回しながら揚げる。
- 揚がったら、しっかりと油を切ったら完成♪
【生地が余ったら・・・】
- 生地をスプーンやディッシャーですくって油で揚げる。
- 揚がったら、グラニュー糖をまぶす。シナモンシュガーもおすすめ!
POINT
- 油の温度が高すぎると焦げやすいので、160℃を維持するように火加減を調節する。
- 皮なしウインナーの代わりに、魚肉ソーセージでもOK♪
このレシピでおすすめのアイテム
森永製菓 ホットケーキミックス
「ホットケーキミックスといえばこちら」というほどの、大定番のホットケーキミックス。
卵不使用で卵アレルギーの方も安心♪扱いやすいホットケーキミックスなので、ホットケーキミックスお菓子を作る方におすすめです!
三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
下村企販 継ぎ目のない揚げ鍋
深型のフライパンで揚げ物をしてもいいのですが、油をけちって作ったら揚げ焼きみたいになっちゃった・・・ってこともありますよね。そういうときは、小さめの鍋で作るのがいいですね♪
紹介する揚げ鍋は鉄製なので、保温性も高くて、温度管理が重要な揚げ物にぴったりです!
壊れることもないので、半永久的に使用できるのも嬉しいポイント♪
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