はやみです。
今日は、ニンニクをたっぷりと使った味噌鍋『豚バラと白菜のにんにく味噌鍋』のレシピ・作り方をご紹介します。
主な材料は豚肉、白菜、長ネギのみ!
にんにくの効いた味噌ベースのスープに豚バラ肉の旨味と白菜、長ネギの甘みが溶け出した、ご飯が進むお鍋です♪
仕上げにはぜひ、粗挽きの唐辛子をかけてお召し上がりくださいね。
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豚バラと白菜のにんにく味噌鍋の作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- 豚バラ肉 200g
- 白菜 1/6玉
- 長ネギ 1本
〈鍋スープ〉
- ごま油 大さじ2
- おろしにんにく 4かけ分
- 豆板醤 小さじ1
- だし汁 600ml
- A.味噌 大さじ3
- A.酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ2
- A.醤油 大さじ1
- 粗挽き唐辛子(韓国産) 大さじ1
下準備
- 豚バラ肉・・・6~7cm幅に切る。
- 白菜・・・ざく切りにする。
- 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
手順
- 鍋にごま油・にんにく・豆板醤を入れ、弱火でじっくりと加熱する。
- 焦げないように炒めたら、だし汁を加える。
- 沸いたら弱火にし、Aの調味料をすべて入れて溶かす。
- 白菜・長ネギを入れて、上に豚バラをおいて煮る。
- 具材に火が通ったら完成♪仕上げに粗挽き唐辛子をかけて。
POINT
- にんにく・豆板醤は油でゆっくりと加熱をし、十分に香りを出す。
- にんにくは、香りの強い国産かスペイン産がおすすめ♪
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