らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

ニンニク好き必見!!人気の鍋をアレンジ♪『豚バラと白菜のにんにく味噌鍋』のレシピ・作り方

豚バラと白菜のにんにく味噌鍋 豚バラ肉 ガーリック鍋 レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、ニンニクをたっぷりと使った味噌鍋『豚バラと白菜のにんにく味噌鍋』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

主な材料は豚肉、白菜、長ネギのみ!

 

にんにくの効いた味噌ベースのスープに豚バラ肉の旨味と白菜、長ネギの甘みが溶け出した、ご飯が進むお鍋です♪

 

仕上げにはぜひ、粗挽きの唐辛子をかけてお召し上がりくださいね。

 

 

手作り鍋スープが美味しい!キムチ鍋のレシピ

 

是非、お試しを!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

豚バラと白菜のにんにく味噌鍋の作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • 豚バラ肉 200g
  • 白菜 1/6玉
  • 長ネギ 1本

 

〈鍋スープ〉

  • ごま油 大さじ2
  • おろしにんにく 4かけ分
  • 豆板醤 小さじ1
  • だし汁 600ml
  • A.味噌 大さじ3
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.醤油 大さじ1
  • 粗挽き唐辛子(韓国産) 大さじ1

 

下準備

  • 豚バラ肉・・・6~7cm幅に切る。
  • 白菜・・・ざく切りにする。
  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。

 

 手順 

  1. 鍋にごま油・にんにく・豆板醤を入れ、弱火でじっくりと加熱する。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220309192929j:plain

  2. 焦げないように炒めたら、だし汁を加える。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220309192924j:plain

  3. 沸いたら弱火にし、Aの調味料をすべて入れて溶かす。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220309192916j:plain

  4. 白菜・長ネギを入れて、上に豚バラをおいて煮る。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220309192911j:plain

  5. 具材に火が通ったら完成♪仕上げに粗挽き唐辛子をかけて。

 

 

POINT

  • にんにく・豆板醤は油でゆっくりと加熱をし、十分に香りを出す。
  • にんにくは、香りの強い国産かスペイン産がおすすめ♪

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

寄せ鍋 21cm

本レシピでも使用しているステンレス製の鍋です。

愛用しているのは無印良品のものですが、とても軽くて扱いやすいですよ♪

金属タワシでゴシゴシしても問題ないのは嬉しいポイント!

 

イワタニ カセットフー 達人スリム 

愛用のカセットコンロです。安心のイワタニ製♪

びっくりするほど薄く、コンパクトです。従来のカセットコンロだと、厚みが結構あったり重かったりと、収納に困るんですよね。

このカセットコンロは、とにかくコンパクトでおすすめです!

 

粗挽き唐辛子(韓国料理用)

辛味よりの唐辛子の香りが強い、韓国産の粗挽き唐辛子です。

唐辛子の香りをプラスしたいときに、大活躍の食材です!

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP