らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

【焼くまで5分】冷凍パイシートで簡単お菓子♪『チョコバナナパイ』のレシピ・作り方

チョコバナナパイ 冷凍パイシート 簡単お菓子レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、冷凍パイシートで簡単♪焼くまで5分で出来る超速お菓子『チョコバナナパイ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

手の混んだお菓子や、SNS映えするようなお菓子もいいですが、普段作って食べるのなら簡単!手軽!が一番ですよね。

今回のパイは、冷凍パイシートを使い乗せて焼くだけ!

 

超簡単なのに美味しい、おすすめレシピです♪

 

是非、お試しを!

 

 

冷凍パイシートの簡単お菓子レシピ


 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

チョコバナナパイの作り方

 調理時間:15~20分(焼き時間も含む)

材料

[3個分]

  • 冷凍パイシート 1枚(19cm×11cm)
  • チョコレート 40g
  • バナナ 1~1.5本
  • 溶き卵 1/2個分
  • グラニュー糖 大さじ1(小さじ1ずつ使用)

 

下準備

  • バナナ・・・約8cmの幅に切る。※色を綺麗に仕上げる場合はレモン汁を薄く塗る。
  • 冷凍パイシート・・・扱いやすいように冷蔵庫で柔らかくする。

 

 手順 

  1. 冷凍パイシートを3等分にする。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220306114211j:plain

  2. パイシートの中央部分にフォークで穴をあける。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220306114206j:plain

  3. チョコレートを置き、その上にバナナをのせる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220306114202j:plain

  4. 全体に溶き卵を薄く塗り、グラニュー糖を1つにつき小さじ1ずつ振りかける。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220306114158j:plain

  5. 190℃に予熱したオーブンで13分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • 具材が乗るところは膨らまないように、しっかりと穴あけ(ピケ)をする。
  • チョコレートはお好きなものでOK♪
  • グラニュー糖を振りかけてから焼くことで、バリッバリの食感に仕上がる。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

製菓・製パン材料は全て↓のサイトで購入しています♪価格もとても安く、かわいいアイテムも豊富です。実店舗はないので、通販のみの製菓・製パン材料店です。

 

シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L 

愛用のオーブンレンジです♪このスペックで2万円代は他にないですよ。

31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪

 

ドゥマール シルパット

パン生地もシルパットの上で成形でき、そのままオーブンシートをして焼けるんです♪

経済的というだけでなく、焼色も綺麗に付きますよ。

お菓子作り、パン作りをしている人なら1枚は持っておくといいですよ♪

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP