はやみです。
今日は、辛いけど旨い!旨いけど辛い!花椒たっぷりの本格派『火鍋うどん』のレシピ・作り方をご紹介します。
家で超本格的な火鍋スープができたら、凄くないですか?
シビ辛で、辛いもの好きの方に気に入ってもらえるはずです!
今回のレシピは少し材料が多いですが、色々使える本格スパイスなので、この機会に購入してもいいですね♪
材料さえ揃えてしまえば、超簡単!
【おすすめうどんレシピまとめ】
是非、お試しを!
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火鍋うどんの作り方
調理時間:20~25分
材料
[2人分]
- うどん 2人分
- 豚バラスライス 100g
- 長ネギ 1/2本
- にんにく 2かけ
- 四川唐辛子 6本
- ごま油 大さじ2
〈スープ〉
- A.水 600ml
- A.味噌 大さじ1
- A.鶏ガラスープの素 小さじ2
- A.酒 大さじ1
- A.オイスターソース 小さじ1
- A.四川豆板醤 小さじ1
- A.生姜薄切り 2枚
- A.八角 1個
- A.クコの実 10粒
- B.陳皮パウダー 小さじ1
- B.赤花椒(ホール) 小さじ1
- B.青花椒(ホール) 小さじ1
- B.粉唐辛子(韓国産) 大さじ1
- B.粗挽き唐辛子(韓国産) 大さじ1
下準備
- 四川唐辛子・・・種を取る。
- にんにく・・・薄切りにする。
- 豚バラスライス・・・5cm幅に切る。
- 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
- クコの実・・・水に浸して、戻しておく。
- 陳皮、赤花椒、青花椒・・・ミルサーで粉末にしておく。※ホールがない場合は、パウダーを使用する。
手順
- 鍋にごま油・にんにく・四川唐辛子を入れて、弱火でじっくりと加熱する。
- 香りが出たら、Aの材料を入れて中火で沸かす。
- 沸いたら、豚バラ肉・長ネギを入れて煮る。
- 火が通ったら、Bのパウダースパイス類を入れる。
- 混ぜて溶けたら火を止める。
- 茹でたうどんを器に入れて、スープを盛り付けたら完成♪
POINT
- 様々なスパイスを使用し、本格的な味わいに。
- 花椒はホールのものを直前にパウダーにすることで、香り豊かな仕上がりにする。
- 辛味は、豆板醤と粉唐辛子で調節をする。
このレシピでおすすめのアイテム
今回使用したスパイス類
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子弾頭 辣椒 四川唐辛子ホール
唐辛子の香りが強く、中華料理はもちろんのこと、これでペペロンチーノを作ると絶品!保存もきくので、おすすめできる一品です。
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粗挽き唐辛子(韓国料理用)
辛味よりの唐辛子の香りが強い、韓国産の粗挽き唐辛子です。
唐辛子の香りをプラスしたいときに、大活躍の食材です!
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