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花椒たっぷり痺辛!辛いけど旨い♪本格的な味わい『火鍋うどん』のレシピ・作り方

火鍋うどん 薬膳鍋 クコの実 八角 漢方 レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、辛いけど旨い!旨いけど辛い!花椒たっぷりの本格派『火鍋うどん』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

家で超本格的な火鍋スープができたら、凄くないですか?

シビ辛で、辛いもの好きの方に気に入ってもらえるはずです!

 

今回のレシピは少し材料が多いですが、色々使える本格スパイスなので、この機会に購入してもいいですね♪

材料さえ揃えてしまえば、超簡単!

 

 

【おすすめうどんレシピまとめ】

 

 

是非、お試しを!

 

 

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火鍋うどんの作り方

 調理時間:20~25分

材料

[2人分]

  • うどん 2人分
  • 豚バラスライス 100g
  • 長ネギ 1/2本
  • にんにく 2かけ
  • 四川唐辛子 6本
  • ごま油 大さじ2

 

〈スープ〉

  • A.水 600ml
  • A.味噌 大さじ1
  • A.鶏ガラスープの素 小さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • A.オイスターソース 小さじ1
  • A.四川豆板醤 小さじ1
  • A.生姜薄切り 2枚
  • A.八角 1個
  • A.クコの実 10粒
  • B.陳皮パウダー 小さじ1
  • B.赤花椒(ホール) 小さじ1
  • B.青花椒(ホール) 小さじ1
  • B.粉唐辛子(韓国産) 大さじ1
  • B.粗挽き唐辛子(韓国産) 大さじ1

 

下準備

  • 四川唐辛子・・・種を取る。
  • にんにく・・・薄切りにする。
  • 豚バラスライス・・・5cm幅に切る。
  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
  • クコの実・・・水に浸して、戻しておく。
  • 陳皮、赤花椒、青花椒・・・ミルサーで粉末にしておく。※ホールがない場合は、パウダーを使用する。

 

 手順 

  1. 鍋にごま油・にんにく・四川唐辛子を入れて、弱火でじっくりと加熱する。

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  2. 香りが出たら、Aの材料を入れて中火で沸かす。

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  3. 沸いたら、豚バラ肉・長ネギを入れて煮る。

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  4. 火が通ったら、Bのパウダースパイス類を入れる。

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  5. 混ぜて溶けたら火を止める。

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  6. 茹でたうどんを器に入れて、スープを盛り付けたら完成♪

 

 

POINT

  • 様々なスパイスを使用し、本格的な味わいに。
  • 花椒はホールのものを直前にパウダーにすることで、香り豊かな仕上がりにする。
  • 辛味は、豆板醤と粉唐辛子で調節をする。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

今回使用したスパイス類

 

 

 

子弾頭 辣椒  四川唐辛子ホール

唐辛子の香りが強く、中華料理はもちろんのこと、これでペペロンチーノを作ると絶品!保存もきくので、おすすめできる一品です。

 

粗挽き唐辛子(韓国料理用)

辛味よりの唐辛子の香りが強い、韓国産の粗挽き唐辛子です。

唐辛子の香りをプラスしたいときに、大活躍の食材です!

 

 

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