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ハンバーグ店を超えた!簡単♪ジューシー♪柔らか『和風おろしハンバーグ』のレシピ・作り方

和風おろしハンバーグ 大根おろし ハンバーグステーキ レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、専門店に劣らない仕上がり♪柔らかジューシー『和風おろしハンバーグ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

専門店で食べるハンバーグは、肉々しさも残しつつ柔らかくてジューシーですよね。

 

家で作ってみると・・・

蒸し焼きでふっくらと柔らかくはなるけど、なんか水っぽい。

フライパンで水を使わず焼いてみたら、焼きすぎてボソボソと固い。

ハンバーグは家庭料理の定番ではありますが、意外と難しいんですよね。

 

そんな焼き加減が難しいハンバーグは、オーブンで仕上げることで簡単にジューシーで柔らかになりますよ♪

 

 

フライパンのみで作るときにはこちらを♪


 

是非、お試しを!

 

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和風おろしハンバーグの作り方

 調理時間:35分

材料

[3人分]

  • 合い挽き肉 450~500g
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • 油 大さじ1(玉ねぎ炒め用)
  • 卵 1個
  • A.生パン粉 30g
  • A.牛乳 50ml
  • B.塩 小さじ1/2
  • B.こしょう 小さじ1/3
  • B.ナツメグ 小さじ1/2
  • 油 大さじ1

 

〈その他〉

  • 大根 1/4本
  • 大葉 6枚
  • ポン酢、醤油

 

下準備

  • 玉ねぎ・・・みじん切りにする。
  • 生パン粉、牛乳・・・合わせてパン粉に牛乳を吸わせる。

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 手順 

  1. フライパンに油をひき、玉ねぎを入れて炒める。

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  2. 中火で炒めて、水分が飛べばOK。※粗熱をとっておく。

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  3. ボウルに合い挽き肉、卵、玉ねぎ、A、Bをすべて入れる。

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  4. 粘りがでるまで、しっかりと捏ねる。

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  5. フライパンに油をひき、6分割して成形したハンバーグを入れて焼く。

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  6. 両面を焼いたら、天板に並べる。

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  7. 200℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成♪大葉と大根おろしをのせる。

 

 

POINT

  • ハンバーグをオーブンで焼くことで余分な水分が飛び、ジューシーで肉々しい仕上がりになる。
  • オーブンの焼き時間は厚みによって変わってくるので、しっかり火が通っているか確認する。

 

 

 

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