はやみです。
今日は、専門店に劣らない仕上がり♪柔らかジューシー『和風おろしハンバーグ』のレシピ・作り方をご紹介します。
専門店で食べるハンバーグは、肉々しさも残しつつ柔らかくてジューシーですよね。
家で作ってみると・・・
蒸し焼きでふっくらと柔らかくはなるけど、なんか水っぽい。
フライパンで水を使わず焼いてみたら、焼きすぎてボソボソと固い。
ハンバーグは家庭料理の定番ではありますが、意外と難しいんですよね。
そんな焼き加減が難しいハンバーグは、オーブンで仕上げることで簡単にジューシーで柔らかになりますよ♪
フライパンのみで作るときにはこちらを♪
是非、お試しを!
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和風おろしハンバーグの作り方
調理時間:35分
材料
[3人分]
- 合い挽き肉 450~500g
- 玉ねぎ(中) 1個
- 油 大さじ1(玉ねぎ炒め用)
- 卵 1個
- A.生パン粉 30g
- A.牛乳 50ml
- B.塩 小さじ1/2
- B.こしょう 小さじ1/3
- B.ナツメグ 小さじ1/2
- 油 大さじ1
〈その他〉
- 大根 1/4本
- 大葉 6枚
- ポン酢、醤油
下準備
- 玉ねぎ・・・みじん切りにする。
- 生パン粉、牛乳・・・合わせてパン粉に牛乳を吸わせる。
手順
- フライパンに油をひき、玉ねぎを入れて炒める。
- 中火で炒めて、水分が飛べばOK。※粗熱をとっておく。
- ボウルに合い挽き肉、卵、玉ねぎ、A、Bをすべて入れる。
- 粘りがでるまで、しっかりと捏ねる。
- フライパンに油をひき、6分割して成形したハンバーグを入れて焼く。
- 両面を焼いたら、天板に並べる。
- 200℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成♪大葉と大根おろしをのせる。
POINT
- ハンバーグをオーブンで焼くことで余分な水分が飛び、ジューシーで肉々しい仕上がりになる。
- オーブンの焼き時間は厚みによって変わってくるので、しっかり火が通っているか確認する。
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