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四川唐辛子で本格的な味わいに♪カシューナッツがゴロゴロ『鶏肉とイカの四川風炒め』のレシピ・作り方

鶏肉とイカの四川風炒め

 

はやみです。

今日は、四川唐辛子を使い本格的な味わいに仕上げた『鶏肉とイカの四川風炒め』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

鶏肉とイカ、野菜とカシューナッツを中華たれで炒めました。

唐辛子の香りが強く、中華料理以外にも様々な食事作りに大活躍する四川唐辛子を使用することで、本格的な味わいに仕上げています。

 

イカを美味しく食べるための下処理の仕方も画像つきで詳しくご紹介していますので、ぜひご覧くださいね。

 

 

四川唐辛子の香りが楽しめるパスタレシピ

 

是非、お試しを!

 

 

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鶏肉とイカの四川風炒めの作り方

 調理時間:30分

材料

[2人分]

 

〈鶏の唐揚げ〉

  • A.鶏もも肉 250~300g
  • A.醤油 大さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.こしょう 少々
  • 溶き卵 1/2個分
  • 薄力粉 大さじ3

 

〈その他の具材〉

  • イカ 100g
  • 長ネギ 1本
  • にんにくの芽 1袋
  • 生カシューナッツ 40g
  • にんにく 4かけ
  • 四川唐辛子 4~5本
  • ごま油 大さじ2

 

〈合わせ調味料〉

  • 紹興酒 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 水 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1/2

 

下準備

  • 鶏もも肉・・・唐揚げの大きさに切る。
  • イカ・・・格子状に切れ込みを入れ、短冊切りにする。下茹でをしておく。
  • 長ネギ・・・斜め切りにする。
  • にんにくの芽・・・5cm幅で切る。
  • にんにく・・・縦半分に切る。
  • 四川唐辛子・・・種を取る。

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 手順 

  1. ボウルに鶏もも肉・醤油・酒・こしょうを入れて、しっかりと揉み込む。

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  2. 30分漬け込んだら、溶き卵・薄力粉を入れて混ぜる。
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  3. フライパンに多めの油をひき、揚げ焼きにする。

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  4. 火が通ったら、取り出して油を切っておく。

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  5. フライパンにごま油・にんにくを入れ弱火で炒める。唐辛子も加える。

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  6. 香りが出たら、長ネギ・にんにくの芽・カシューナッツを入れ中火で炒める。

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  7. しんなりしてきたら、イカ・鶏の唐揚げを戻し温め直す程度に加熱する。
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  8. 合わせ調味料を入れ、とろみがつくまで炒める。

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  9. とろみがついてから30秒ほど加熱したら完成♪

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POINT

  • イカは格子状に切れ込みを入れると歯切れがよくなり、下茹でをすることで臭みが取れる。
  • 辛いものが好きな方は、唐辛子の種も使うか唐辛子の量を増やす。

 

 

 

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