はやみです。
今日は、ピリッとした辛味のかいわれ大根と、ジューシーな豚バラ肉が美味しい『かいわれ大根の豚バラ巻き』のレシピ・作り方をご紹介します。
野菜も摂れて食べごたえのある「肉巻き」、いいですよね。
今回は、程よい辛味のあるかいわれ大根をジューシーな豚バラ肉でくるみました。
かいわれ大根の鮮やかな緑が、食卓に彩りを添える一品です。
材料、工程共にシンプルですので、お試しいただきやすいレシピになっていますよ。
大根おろし+ポン酢でさっぱりといただくのもいいですし、照り焼きでこってりとさせてもいいですね。
お好みの味付けでお楽しみください♪
浅漬けを使った肉巻きレシピ
是非、お試しを!
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かいわれ大根の豚バラ巻きの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- 豚バラ肉(スライス) 8枚
- かいわれ大根 2パック
- 薄力粉 大さじ1
- 油 大さじ1
〈その他〉
- 大根おろし
- ポン酢
- ゆず皮
下準備
- かいわれ大根・・・よく洗い、根本の部分で切り落とす。
手順
- 豚バラ肉にかいわれ大根を置き、巻いていく。※最初だけきつく巻く。
- フライパンに油をひき、薄力粉を薄くまぶした豚バラ巻きを焼く。
- 中火で転がしながら全面焼く。
- 大根おろし・ポン酢・お好みでゆず皮を乗せたら完成♪
POINT
- 豚バラ肉が脂っぽい場合は、豚ロースや豚肩ロースを使用する。
- 大根おろし以外にも、てりやき味に仕上げてもGOOD!
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
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