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ざっくりと混ぜるのがポイント♪簡単ザクザク『ブルーベリーとクリームチーズのスコーン』のレシピ・作り方

ブルーベリーとクリームチーズのスコーン 冷凍ブルーベリー レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、朝食にもおやつにもぴったりの『ブルーベリーとクリームチーズのスコーン』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

お菓子作りをあまりしたことない方でも、ポイントさえ押さえれば簡単に作ることができるスコーン。

もちろんプレーンスコーンにクロテッドクリームやジャムをつけても美味しいですが、混ぜ込むとそのままでも十分に美味しいですよ♪

 

今回は、定番の組み合わせブルーベリー×クリームチーズ。

フレッシュブルーベリーは、冷凍ブルーベリーでお手軽にできるようになっています♪

 

 

ブルーベリー好きにおすすめレシピ♪


 

是非、お試しを!

 

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ブルーベリーとクリームチーズのスコーンの作り方

調理時間:30分

材料

[4個分]

  • A.有塩バター 35g
  • A.薄力粉 110g
  • A.強力粉 40g
  • A.ベーキングパウダー 10g
  • A.グラニュー糖 50g
  • B.牛乳 60g
  • B.溶き卵 30g
  • 冷凍ブルーベリー 100g ※フレッシュでもOK♪
  • クリームチーズ 50g

 

下準備

  • 有塩バター・・・小さめに切り、直前まで冷やしておく。
  • クリームチーズ・・・8mm角に切る。

 

 手順 

  1. フードプロセッサーに、Aの材料をすべて入れてバターが全体に回るまで撹拌する。

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  2. ボウルに移して、牛乳と溶き卵を加えてゴムベラでざっくりと混ぜる。
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  3. 冷凍ブルーベリー・クリームチーズを加えて、生地と合わせる。※冷凍ブルーベリーを潰さないようにする。

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  4. 3cm程度の厚みに伸ばし、6分割する。※扱いにくい場合は強力粉をまぶす。

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  5. 表面に牛乳か溶き卵を刷毛で塗る。

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  6. 190℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • フードプロセッサーを使い、簡単に生地作りを。
  • スコーンの生地は、固くならないようにざっくりと混ぜる。
  • 成形方法はお好みでOK!
  • 冷凍ブルーベリーは、凍ったまま使う。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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まーぶるめん台

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ドゥマール シルパット

パン生地もシルパットの上で成形でき、そのままオーブンシートをして焼けるんです♪

経済的というだけでなく、焼色も綺麗に付きますよ。

お菓子作り、パン作りをしている人なら1枚は持っておくといいですよ♪

 

シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L 

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31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪

 

 

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