はやみです。
今日は、朝食にもおやつにもぴったりの『ブルーベリーとクリームチーズのスコーン』のレシピ・作り方をご紹介します。
お菓子作りをあまりしたことない方でも、ポイントさえ押さえれば簡単に作ることができるスコーン。
もちろんプレーンスコーンにクロテッドクリームやジャムをつけても美味しいですが、混ぜ込むとそのままでも十分に美味しいですよ♪
今回は、定番の組み合わせブルーベリー×クリームチーズ。
フレッシュブルーベリーは、冷凍ブルーベリーでお手軽にできるようになっています♪
ブルーベリー好きにおすすめレシピ♪
是非、お試しを!
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ブルーベリーとクリームチーズのスコーンの作り方
調理時間:30分
材料
[4個分]
- A.有塩バター 35g
- A.薄力粉 110g
- A.強力粉 40g
- A.ベーキングパウダー 10g
- A.グラニュー糖 50g
- B.牛乳 60g
- B.溶き卵 30g
- 冷凍ブルーベリー 100g ※フレッシュでもOK♪
- クリームチーズ 50g
下準備
- 有塩バター・・・小さめに切り、直前まで冷やしておく。
- クリームチーズ・・・8mm角に切る。
手順
- フードプロセッサーに、Aの材料をすべて入れてバターが全体に回るまで撹拌する。
- ボウルに移して、牛乳と溶き卵を加えてゴムベラでざっくりと混ぜる。
- 冷凍ブルーベリー・クリームチーズを加えて、生地と合わせる。※冷凍ブルーベリーを潰さないようにする。
- 3cm程度の厚みに伸ばし、6分割する。※扱いにくい場合は強力粉をまぶす。
- 表面に牛乳か溶き卵を刷毛で塗る。
- 190℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成♪
POINT
- フードプロセッサーを使い、簡単に生地作りを。
- スコーンの生地は、固くならないようにざっくりと混ぜる。
- 成形方法はお好みでOK!
- 冷凍ブルーベリーは、凍ったまま使う。
このレシピでおすすめのアイテム
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パナソニック フードプロセッサー
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まーぶるめん台
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経済的というだけでなく、焼色も綺麗に付きますよ。
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