はやみです。
今日は、さっぱりした副菜がほしいときにおすすめしたい一品『きゅうりとカニカマのりんご酢和え』のレシピ・作り方をご紹介します。
普段の食事作りで、りんご酢を使いますか?
りんご酢は、通常のお酢と同じように料理に使用できながらも、血圧を下げたり血糖値の急激な上昇を抑えたりといった嬉しい効果があります。
また、そのフルーティーな酸味を生かしてドリンクやドレッシングを作るのもおすすめな、活用場面が多いお酢なんです。
そんなりんご酢を使った副菜はさっぱりとした仕上がりですので、脂っこい料理や濃い味の料理のお供におすすめですよ♪
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きゅうりとカニカマのりんご酢和えの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- きゅうり 1本
- カニカマ 100g
- 玉ねぎ 1/2個
〈調味料〉
- りんご酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- 薄口醤油 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 和風顆粒だしの素 ひとつまみ
下準備
- きゅうり・・・縦半分にし、斜め薄切りにする。
- カニカマ・・・軽くほぐしておく。
- 玉ねぎ・・・できる限りに薄切りにする。
手順
- ボウルにきゅうりと塩(分量外)をひとつまみ入れ、軽く和える。15分経ったら流水で洗い流し、しっかりと水を切っておく。
- 薄切りにした玉ねぎをボウルに入れ、水にさらしておく。辛味が抜けたら、ザルにあけて水を切る。
- ボウルに〈調味料〉を全て入れ混ぜ合わせる。
- きゅうり・カニカマ・玉ねぎを入れてあえて10分置いたら完成♪
POINT
- きゅうりを塩もみすることで、余分な水分と青臭さを抜くことができる。
- 穀物酢や米酢ではなくリンゴ酢を使用することで、マイルドでフルーティーな仕上がりに。
このレシピでおすすめのアイテム
美濃 有機純りんご酢
本レシピで使用したリンゴ酢です。
酸味もマイルドで、りんごの香りも強すぎず弱すぎずで使いやすいです♪
美味しいお酢なので、水や炭酸水で割っても美味しいです。
ヤマヒサ 頑固・淡口醤油
本レシピでも使用した愛用の薄口醤油です。
農薬不使用栽培の国産丸大豆・国産小麦を主原料に使った杉樽仕込み醤油で、原料にもこだわっているのがグッドポイントですね!
薄口醤油は濃口醤油よりも味の善し悪しでわかりやすいので、少し値が張ってでも美味しいものを買うのがおすすめです。
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