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ふわっと香るいちご♪混ぜて焼くだけの簡単お菓子『いちごとベビーチーズのマフィン』のレシピ・作り方

いちごとベビーチーズのマフィン ストロベリー レシピ 作り方

 

はやみです。

今日は、フレッシュないちごを贅沢に使った『いちごとベビーチーズのマフィン』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

スーパーにいちごの出回る季節は、そのまま食べたり、お菓子作りに使ったりと存分に楽しみたいですよね♪

 

今回は、いちごとベビーチーズを焼き込んだマフィンを作りました。

ほんのり甘い生地といちごの酸味、そしてベビーチーズのコクが絶妙なハーモニーを奏でます♪

可愛らしい見た目ですので、ご自宅でのおやつにはもちろん、プレゼントとしてもおすすめですよ。

 

いちごを楽しむおやつレシピ

是非、お試しを!

 

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いちごとベビーチーズのマフィンの作り方

 調理時間:40分

材料

[6個分]

  • 無塩バター 70g
  • グラニュー糖 60g
  • 卵(M) 1個(50g)
  • 牛乳 20ml
  • A.薄力粉 80g
  • A.アーモンドプードル 20g
  • A.ベーキングパウダー 4g
  • A.ストロベリーパウダー 10g
  • いちご 10粒
  • ベビーチーズ 4個

 

下準備

  • 無塩バター・・・室温に戻し、柔らかくする。
  • A粉類・・・合わせてふるう。
  • いちご・・・十字に四等分にする。
  • ベビーチーズ・・・角切りにする。

 

 手順 

  1. ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ホイッパーでホイップ状にする。

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  2. 溶き卵を3回に分けて加え、都度よく混ぜる。
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  3. Aの粉類を全て入れてゴムベラで混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなればOK。
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  4. いちごとベビーチーズを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。トッピング用に少し残しておく。

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  5. グラシンカップをはめたマフィン型に、生地を入れる。

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  6. 残しておいたいちごとベビーチーズをのせる。

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  7. 170℃に予熱したオーブンで20分焼く。火が通れば完成♪

 

 

POINT

  • バターにたっぷりと空気を入れてホイップすることで、仕上がりがふんわりに♪
  • 卵は複数回に分けて加え、分離を防ぐ。
  • グラシンカップに入れにくい場合は、絞り袋を使う。
  • 綺麗なピンクの色を残すために、オーブンの温度は低めに設定する。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

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cottaオリジナルマフィン型

このマフィン型を使って作りました♪ 型が垂直で、焼き上がりが盛り上がって可愛いですよ。 大きさも使いやすく、おすすめできるマフィン型です。

 

製菓用 絞り袋 (大 100枚入) 

愛用の絞り袋。お菓子作りをよくやる方なら、まとめて買っておいたほうがいいですよ♪

 

ストロベリーパウダー

お菓子作りで大活躍のストロベリーパウダー。

甘酸っぱい香りと、ほんのりピンク色に仕上がるのがとても可愛いですよ♪

 

 

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