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【圧力鍋不要】意外と簡単に作れる♪絶品『イカ飯』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、北海道の郷土料理の『イカ飯』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

イカ飯好きですか?

駅弁のイメージが強いかと思いますが、ご自宅でも簡単に作ることができるのです!

手作りのイカ飯は、イカの食感と味わいが格別ですよ♪

 

失敗せずにお作りいただくために、いくつかのポイントも掲載していますので、ぜひご覧くださいね。

 

手が止まらない!絶品もち米レシピ

 

是非、お試しを!

 

 

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イカ飯の作り方

 調理時間:45分

材料

[1人分]

  • イカ(スルメイカ) 1杯
  • もち米 0.7合

 

〈煮汁〉

  • だし汁 500ml
  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 三温糖 大さじ1

 

出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪

 

下準備

  • イカ・・・胴体からゲソとワタを外して、綺麗に洗っておく。
  • もち米・・・もち米を洗い、30~1時間浸水しておく。

 

 手順 

  1. イカの皮を取る。※気にならない場合は取らなくてもOK。

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  2. 浸水しておいたもち米を詰める。※パンパンにするともち米が膨らんで破裂してしまうので、7割程度におさめておく。

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  3. 口を爪楊枝で止める。

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  4. 鍋か深鍋のフライパンに煮汁と3のイカを入れて、中火で5分煮る。

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  5. 蓋をして弱火で30分煮る。※途中で水分が少なくなってきたら、水を足していく。

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  6. 30分経ったら蓋をしたまま、10~15分置いておく。
  7. イカを引き上げ、煮汁をお好みの濃さになるまで煮詰める。
  8. イカ飯を切り分けて、タレをかけたら完成♪

 

 

POINT

  • もち米は芯が残らないように、しっかりと浸水をする。
  • イカにもち米を詰めるときは、イカは縮む・もち米は膨らむということを考慮して7割までにする。
  • イカの大きさによって煮る時間は変わってくるので、加熱時間は参考程度に。

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

能登小木港産 スルメイカ

本レシピのスルメイカ。イカの良し悪しによって仕上がりが変わってくるので、良いものを使うことをおすすめします♪

 

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

久原本家 茅乃舎だし 

愛用のだしパックです。

安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。

いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!

 

 

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