はやみです。
今日は、和えるだけで簡単にできる『春雨とセロリの中華サラダ』のレシピ・作り方をご紹介します。
甘酸っぱい味の中華春雨サラダ美味しいですよね♪
スーパーの惣菜コーナーの定番でもあるサラダ、実は作るのとっても簡単なんです!
今回はその春雨サラダにセロリとツナを入れて仕上げました。
甘酸っぱい味付けに、とっても良く合いますよ♪
和えるだけで簡単にできる、おすすめレシピ
是非、お試しを!
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
春雨とセロリの中華サラダの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- セロリの茎 2本分
- 春雨 30g
- ツナ缶 1缶
〈合わせ調味料〉
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1.5
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 白炒りごま 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- ラー油 適量
下準備
- セロリの茎・・・筋を取り、斜め薄切りにする。
- ツナ缶・・・油(もしくは水分)をしっかりと切る。
手順
- 鍋に水を入れ沸騰させる。沸騰したら火を止めて、春雨を加えて戻す。戻ったらザルにあけて、しっかりと水気を切る。
-
器に合わせ調味料を全て入れて混ぜ合わせる。ラー油はお好みでOK♪
- ボウルにセロリ・春雨・ツナを入れて、2で混ぜ合わせた合わせ調味料を加えたら完成♪
POINT
- 春雨を戻すときは、パッケージに記載されている通りに戻す。
- 味がぼやけないように、春雨の水切りはしっかりとする。
このレシピでおすすめのアイテム
九鬼 純正胡麻油こいくち
愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!
リンク
牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。