はやみです。
今日は、旨味にベーコンとアンチョビを使った『キャベツとアンチョビのパスタ』のレシピ・作り方をご紹介します。
イワシの塩漬けをオリーブオイルに浸した「アンチョビ」と、バラ肉等を熟成させた「ベーコン」。
2つの食材の持つ旨味が溶け出したオイルを、パスタとキャベツに絡めました。
旨みたっぷりの一品をぜひお楽しみください♪
アンチョビを使った香り高いパスタ
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キャベツとアンチョビのパスタの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- パスタ(1.6~1.8mm) 200g
- キャベツ 1/4個
- ベーコン 3枚
- アンチョビ 4枚
- にんにく 3かけ
- 唐辛子 2本
- オリーブオイル 大さじ5
- 水 100ml
- 白ワイン 50ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- ブラックペッパー 少々
- イタリアンパセリ 4~5本
下準備
- キャベツ・・・ざく切りにする。
- ベーコン・・・短冊切りにする。
- にんにく・・・みじん切りにする。
- 唐辛子・・・種を取る。
- イタリアンパセリ・・・粗みじん切りにする。
手順
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火でじっくり加熱する。香りが出たらアンチョビを加える。※焦げないように注意をする。
- 中火にし、ベーコンを炒める。
- 焼き色がついたらキャベツを加えて炒める。
- しんなりしてきたら、水と白ワインを加える。沸々してきたら、コンソメとブラックペッパーで味を整える。
- 味が整ったらイタリアンパセリを加える。
- 0.8%の塩分濃度のお湯で茹でたパスタをフライパンに入れ、中火で加熱しながらサッと和える。
- お皿に盛り付けて、仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成♪
POINT
- アンチョビはお好みで枚数を調節する。塩気の強いアンチョビの場合は、コンソメは入れなくてOK!
- イタリアンパセリは粗みじん切りに切り、咀嚼感を残す。
このレシピでおすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
子弾頭 辣椒 四川唐辛子ホール
唐辛子の香りが強く、中華料理はもちろんのこと、これでペペロンチーノを作ると絶品!保存もきくので、おすすめできる一品です。
マンチーニ スパゲッティーニ
有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!
アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル
癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。
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