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名古屋名物♪ポイントは粉コショーをたっぷりと『鶏手羽先の甘辛焼き』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、こしょうがピリッと効いた名古屋風『鶏手羽先の甘辛焼き』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

甘辛いたれを鶏手羽先に絡めていただく、お酒が進む1品です!

ぜひ、アクセントにこしょうを振ってお召し上がりください♪

 

レシピでは、鶏手羽先を食べやすくする下処理についても、画像つきでわかりやすくご紹介していますよ♪

 

こちらの鶏肉おつまみレシピもどうぞ!

 

 

是非、お試しを!

 

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名古屋風♪鶏手羽先の甘辛焼きの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • 手羽先 6本
  • 薄力粉 大さじ2
  • 油 大さじ3~4

 

〈甘辛タレ〉

  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

 

〈仕上げ〉

  • 粉コショウ たっぷりと
  • 白炒りごま

 

下準備

  • 手羽先・・・室温に戻す。

 

 手順 

  1. 手羽先の関節部分を外すように、キッチンバサミを使って切る。

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  2. 骨と骨の間にハサミを入れる。

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  3. 裏側に切れ込みを入れる。

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  4. 手羽先に薄力粉をまぶす。フライパンに油をひき、手羽先を焼く。両面にしっかりと焼き色がつき、火が通ったら引き上げる。

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  5. フライパンに〈甘辛タレ〉の調味料を全て入れ、中火で加熱する。とろみがついたら火を止めて、手羽先を絡める。

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  6. 粉コショウをたっぷりとかけ、仕上げに白炒りごまを散らしたら完成♪

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POINT

  • 予め手羽先に下処理をすることで、食べやすくなったり・火が通りやすくなる。
  • 粉コショウはかけすぎというぐらいでOK!テーブルコショーがおすすめ!

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

 

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