はやみです。
今日は、ハーブとスパイスと一緒につけるだけの簡単ピクルス『ミニトマトとセロリのピクルス』のレシピ・作り方をご紹介します。
自家製ピクルスを作ったことはありますか?
好きなハーブやスパイスを使って、好きな野菜を漬けるピクルス作りは楽しいですよね♪
使う酢を変えたり、ハーブやスパイスの種類や量を変えるだけで、出来上がるピクルスがガラッと違ってくるんです。
今回使用するハーブやスパイスは、一例として参考にしてみてくださいね。
おすすめレシピ「トマトとモッツァレラの塩レモンマリネ」
是非、お試しを!
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ミニトマトとセロリのピクルスの作り方
調理時間:10分
材料
[2人分]
- セロリ 2本
- ミニトマト 10個
〈ピクルス液〉
- 穀物酢 100g
- 白ワインビネガー 40g
- 水 70g
- 砂糖 40g
- 塩 7g
- にんにく 1かけ
- 唐辛子 1本
- ローリエ 1枚
- ローズマリー 1本
- ホワイトペッパーホール 5粒
- ブラックペッパーホール 5粒
- フェンネルシード 小さじ1/3
下準備
- セロリ・・・茎部分の筋を取り、斜め切りにする。
- ミニトマト・・・爪楊枝で2~3箇所穴をあける。
- にんにく・・・潰す。
- 唐辛子・・・種を取る。香りをしっかりと出す場合は、輪切りにする。
手順
- 小鍋にピクルス液の調味料・スパイス類を全て加える。
- 火にかけて沸いたら火を止めて、しっかりと粗熱を取る。
- 容器にセロリとミニトマトを入れて、粗熱が取れたピクルス液を茶こしなどを使ってスパイス類を取りながら注ぐ。
- ラップをし、冷蔵庫で半日~1日漬けたら完成♪
POINT
- ミニトマトをピクルスにするときは、小さい穴をあけてピクルス液が染み込みやすいようにする。
- 漬け込む野菜は、きゅうりやかぶ、パプリカなどお好みの具材で♪
- フェンネルシードをいれると、ほんのりと甘い香りの仕上がりに。
このレシピでおすすめのアイテム
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