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酸味と辛味が絶妙♪絶品『魚の唐揚げ-タイ風チリソース-』のレシピ・作り方

魚の唐揚げ ヌクチャムソース スイートチリ タイ風

 

はやみです。

今日は、酸味と辛味、甘みが特徴のタイ風チリソースをたっぷりかけた『魚の唐揚げ-タイ風チリソース-』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

このチリソース。

ナンプラーが好きな方なら絶対に好きなソースになっています♪

魚でも、鶏肉でも。特に唐揚げ系との相性が抜群ですよ。

 

材料もスーパーのエスニックコーナーで売っているものばかりなのもいいですね。

フレッシュな青唐辛子は、季節によってないこともあるので通販がおすすめです。

 

今回魚はキンキを使用しました。魚は白身魚がいいですね!

 

 

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魚の唐揚げ-タイ風チリソース-の作り方

 調理時間:30分

材料

[2人分]

  • 白身魚(キンキ) 小さめ3匹
  • 塩こしょう 適量
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油

 

〈チリソース〉

  • ナンプラー 20g
  • スイートチリソース 35g
  • ライム果汁 1個分
  • お酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • 青唐辛子 1本

 

下準備

  • 紫玉ねぎ・・・細かめの薄切りにする。
  • 青唐辛子・・・小口切りにする。

 

 手順 

  1. ボウルにチリソースの材料・調味料をすべて入れて混ぜ合わせておく。

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  2. キンキの鱗・トゲトゲしている背びれ・腹ビレをはさみで切り取る。内蔵・エラを取り除く。

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  3. 背中側に深さ1cm程度の切れ込みを入れる。※火が通りやすく、反り返りにくくなる。

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  4. 両面に塩コショウを振る。片栗粉を全体にまぶす。※お腹の中にも粉をまぶす。

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  5. 150~160℃の油でじっくりと揚げる。

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  6. 両面しっかりと揚げたら、よく油を切る。

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  7. お皿に盛り付けて、1で混ぜ合わせたソースをかけたら完成♪

 

 

POINT

  • ライム果汁はフレッシュなものを使用するのがおすすめ。
  • 魚にまぶす片栗粉は、少し厚めにする。
  • 魚は、鯛やカサゴなど白身魚がチリソースに良く合う。

 

 

 

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