はやみです。
今日は、酸味と辛味、甘みが特徴のタイ風チリソースをたっぷりかけた『魚の唐揚げ-タイ風チリソース-』のレシピ・作り方をご紹介します。
このチリソース。
ナンプラーが好きな方なら絶対に好きなソースになっています♪
魚でも、鶏肉でも。特に唐揚げ系との相性が抜群ですよ。
材料もスーパーのエスニックコーナーで売っているものばかりなのもいいですね。
フレッシュな青唐辛子は、季節によってないこともあるので通販がおすすめです。
リンク
今回魚はキンキを使用しました。魚は白身魚がいいですね!
おすすめ魚の揚げ物レシピ
是非、お試しを!
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
魚の唐揚げ-タイ風チリソース-の作り方
調理時間:30分
材料
[2人分]
- 白身魚(キンキ) 小さめ3匹
- 塩こしょう 適量
- 片栗粉 適量
- 揚げ油
〈チリソース〉
- ナンプラー 20g
- スイートチリソース 35g
- ライム果汁 1個分
- お酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 紫玉ねぎ 1/4個
- 青唐辛子 1本
下準備
- 紫玉ねぎ・・・細かめの薄切りにする。
- 青唐辛子・・・小口切りにする。
手順
- ボウルにチリソースの材料・調味料をすべて入れて混ぜ合わせておく。
- キンキの鱗・トゲトゲしている背びれ・腹ビレをはさみで切り取る。内蔵・エラを取り除く。
- 背中側に深さ1cm程度の切れ込みを入れる。※火が通りやすく、反り返りにくくなる。
- 両面に塩コショウを振る。片栗粉を全体にまぶす。※お腹の中にも粉をまぶす。
- 150~160℃の油でじっくりと揚げる。
- 両面しっかりと揚げたら、よく油を切る。
- お皿に盛り付けて、1で混ぜ合わせたソースをかけたら完成♪
POINT
- ライム果汁はフレッシュなものを使用するのがおすすめ。
- 魚にまぶす片栗粉は、少し厚めにする。
- 魚は、鯛やカサゴなど白身魚がチリソースに良く合う。
このレシピでおすすめのアイテム
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。