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和えるだけで簡単♪『春菊の胡麻汚し(胡麻和え)』のレシピ・作り方

春菊 胡麻汚し 胡麻和え

 

はやみです。

今日は、副菜やお弁当の定番『春菊の胡麻汚し(胡麻和え)』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

冬が旬の春菊。

ほろ苦い、独特な香りで美味しいですよね♪

 

今回は定番中の定番の胡麻和えを、黒ごまで作り胡麻汚しにしました。

黒ごまで仕上げる胡麻汚しも、胡麻の香りがよくおすすめです!

 

 

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春菊の胡麻汚し(胡麻和え)の作り方

 調理時間:5~10分

材料

[2人分]

  • 春菊 1袋
  • A.黒すりごま 大さじ1.5
  • A.醤油 大さじ1.5
  • A.砂糖 大さじ1

 

下準備

  • 春菊・・・よく洗い、5~6cm幅で切り太い茎の部分と葉を切り分ける。

 

 手順 

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、春菊の太い茎から茹でる。
  2. 少し茎が柔らかくなってきたら、葉も加えて茹でる。
  3. 葉は20~30秒程度茹でたらザルにあけ、流水で粗熱をとる。
  4. 粗熱が取れたらしっかりと水気を切る。※絞るように水気を取る。
  5. ボウルにAの調味料を全て入れ、混ぜ合わせる。
  6. ボウルに春菊を、しっかりと和えたら完成♪

 

 

POINT

  • 春菊は茎が太く硬いので、茹でるときは分けて茹でる。
  • 茹で上がった春菊の水気は、しっかりと切る。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

 

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