はやみです。
今日は、圧力鍋で鶏肉がほろっほろになるまで煮た『絶品チキン煮込みカレー』のレシピ・作り方をご紹介します。
たっぷりと野菜の旨味が溶け込んだカレーに、ほろほろに崩れる鶏肉。
これ以上ない最高のチキンカレーですよ♪
ごろごろ具材が入ったカレーはあまり好きではないという方に、是非とも作っていただきたいです。(CoCo壱番屋のカレーが好きな人には好きですね!このレシピもそれをイメージして作りましたので♪)
とっても簡単に作れるのですが圧力鍋レシピなので、お持ちでないという方は気合で煮てください!
今回のレシピで使用している圧力鍋は、電気圧力鍋になります。
ガス火のものよりはパワーは劣るものの、電気圧力鍋のメリットはたくさんありますよ。
音が静か、外出OK!
本当にこのメリットが大きいです。ガス火の圧力鍋は怖いという方、結構多いと思います。その点電気圧力鍋は、音も静かで寝てても外出してもOKです!
愛用の電気圧力鍋です。本当におすすめです!!
スパイスカレーを作ってみたい方におすすめのレシピ
是非、お試しを!
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チキン煮込みカレーの作り方
調理時間:20分(圧力鍋調理時間を除く)
材料
[3人分]
- 鶏もも肉 300g
- 玉ねぎ(大) 1個
- 人参 1/2本
- トマト 1個
- ローリエ 2枚
- 水 400ml
- カレールウ 5食分
- ガラムマサラ 小さじ1/2
下準備
- トマト・・・湯剥きをし、種を取っておく。
手順
- 電気圧力鍋に、水・鶏もも肉・玉ねぎ・人参・トマト・ローリエを入れ、90分の加圧をする。(写真ではトマトは入っていませんが、実際は入っています)
- 加圧が終わったら、鶏肉とローリエを取り出す。
- ハンドブレンダーで、とろとろになった野菜をなめらかになるまで撹拌する。
- カレールウを入れ溶かす。※ハンドブレンダーを使うと簡単に♪
- 取り出しておいた鶏肉をほぐす。
- カレーに鶏肉・ガラムマサラを加えて、5分ほど弱火で煮たら完成♪
POINT
- カレールウは様子を見ながら調整をする。
- セロリを1/2本入れると、香り高いカレーになっておすすめ。
このレシピでおすすめのアイテム
ブラウン ハンドブレンダー
今回のレシピでも使用しているブレンダー。
ハンドブレンダーはとにかく便利です。ミキサーだと移し替えないといけない手間がありますが、その容器のまま撹拌できるのが良いですね!
洗い物も少ないですし、一台持っておいて損はないアイテムです。
三鈴陶器 ご飯土鍋 3合炊き 万古焼
愛用の炊飯土鍋。これで炊くとご飯が何倍も美味しくなります!高級炊飯ジャーは必要ありませんよ。是非お試しを。
料理のおすすめ愛用アイテム
料理が捗るおすすめアイテムです♪
使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。
調理器具
包丁
鍋・フライパン
- バッラリーニ フライパン 28cm
- バッラリーニ フライパン 20cm
- バッラリーニ フライパン 深型24cm
- KIPROSTAR 業務用アルミフライパン 18cm
- Zwilling 深型鍋(両手鍋)24cm
- Zwilling 浅型鍋(両手鍋) 24cm
- Zwilling ピコ ソースパン 14cm
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