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【電気圧力鍋】野菜の旨味が溶け込んだ♪絶品『チキン煮込みカレー』のレシピ・作り方

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はやみです。

今日は、圧力鍋で鶏肉がほろっほろになるまで煮た『絶品チキン煮込みカレー』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

たっぷりと野菜の旨味が溶け込んだカレーに、ほろほろに崩れる鶏肉。

これ以上ない最高のチキンカレーですよ♪

ごろごろ具材が入ったカレーはあまり好きではないという方に、是非とも作っていただきたいです。(CoCo壱番屋のカレーが好きな人には好きですね!このレシピもそれをイメージして作りましたので♪)

 

とっても簡単に作れるのですが圧力鍋レシピなので、お持ちでないという方は気合で煮てください!

今回のレシピで使用している圧力鍋は、電気圧力鍋になります。

ガス火のものよりはパワーは劣るものの、電気圧力鍋のメリットはたくさんありますよ。

音が静か、外出OK!

本当にこのメリットが大きいです。ガス火の圧力鍋は怖いという方、結構多いと思います。その点電気圧力鍋は、音も静かで寝てても外出してもOKです!

 

愛用の電気圧力鍋です。本当におすすめです!!

 

 

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是非、お試しを!

 

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チキン煮込みカレーの作り方

 調理時間:20分(圧力鍋調理時間を除く)

材料

[3人分]

  • 鶏もも肉 300g
  • 玉ねぎ(大) 1個
  • 人参 1/2本
  • トマト 1個
  • ローリエ 2枚
  • 水 400ml
  • カレールウ 5食分
  • ガラムマサラ 小さじ1/2

 

下準備

  • トマト・・・湯剥きをし、種を取っておく。

 

 手順 

  1. 電気圧力鍋に、水・鶏もも肉・玉ねぎ・人参・トマト・ローリエを入れ、90分の加圧をする。(写真ではトマトは入っていませんが、実際は入っています)

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  2. 加圧が終わったら、鶏肉とローリエを取り出す。

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  3. ハンドブレンダーで、とろとろになった野菜をなめらかになるまで撹拌する。

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  4. カレールウを入れ溶かす。※ハンドブレンダーを使うと簡単に♪

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  5. 取り出しておいた鶏肉をほぐす。

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  6. カレーに鶏肉・ガラムマサラを加えて、5分ほど弱火で煮たら完成♪

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POINT

  • カレールウは様子を見ながら調整をする。
  • セロリを1/2本入れると、香り高いカレーになっておすすめ。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

ブラウン ハンドブレンダー

今回のレシピでも使用しているブレンダー。

ハンドブレンダーはとにかく便利です。ミキサーだと移し替えないといけない手間がありますが、その容器のまま撹拌できるのが良いですね!

洗い物も少ないですし、一台持っておいて損はないアイテムです。

 

三鈴陶器 ご飯土鍋 3合炊き 万古焼

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調理器具

 

包丁

 

鍋・フライパン

 

 

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