はやみです。
今日は、自家製のみりん干しを作ってみよう♪ということで『自家製鯖のみりん干し』のレシピ・作り方をご紹介します。
みりん干し美味しいですよね。
適度に水分が飛んで、旨味がギュッと詰まった身。そして甘じょっぱい味付けが、ご飯のおかずに最高ですね♪
みりん干しというと買ってくるものと思ってはいないですか?
もちろん買ったものも美味しいですが、家で生魚から作ることができるんですよ♪
家で作れば、好きな味付け・好きな魚・好きな干し具合と自分好みのみりん干しに!
これは干すしかない!!
ということで作っていきましょう!
まず、道具から・・・
干し網だけ用意してくださいね。
ザルにのせて外で干してもできますが、鳥に持っていかれるかも!?
小さいものも売っていますが、出入り口が小さかったりと不便なことも多いです。
自家製のみりん干しを作ったら、はまりますからね!
大きいものにしておきましょう♪
こんなものをできちゃうんですよ。
是非、お試しを!
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自家製鯖のみりん干しの作り方
調理時間:約18時間
材料
[2人分]
- 真鯖(大) 1匹
- 塩 適量
- 白いりごま 適量
〈漬け汁〉
- 醤油 60ml
- みりん 80ml
- 酒 40ml
- 砂糖 大さじ1
下準備
- 鯖・・・三枚おろしにする。腹骨はすかない。
手順
《漬け汁》
- 鍋に漬け汁の調味料を全て入れて火にかけて、アルコールを飛ばす。
- アルコール分が飛んだら火を止めて、しっかりと粗熱を取る。
《漬け~焼き》
- 三枚おろしにした鯖の身側に、まんべんなく塩をふる。網の上に起き、冷蔵庫で1時間置いておく。
- 1時間後、鯖の塩をよく洗い流し水気を拭き取る。
- 鯖をチャック袋に入れ、粗熱を取った漬け汁を注ぎ漬け込む。(6~8時間)※途中で裏返す。
- 漬け込んだら、表面の漬け汁を軽く拭き取って、白いりごまをまぶす。
- 干し網にのせて日陰で7時間干す。※天候や気温、風によって変わってくる。
- 魚焼きグリル(今回は炉ばた 焼器 炙りやを使用)で身側から弱火で焼く。
- 焦げないように気をつけながら両面焼き、火が通ったら完成♪
POINT
- 漬け込む前に塩をふり、余分な水分を抜く。
- 漬け時間は身が薄いほど染み込むのが早い。骨を抜くと、すぐに味が入ってしまうので、中骨を抜いた場合は4~5時間を目安に。
- 干し上がりのタイミングは、表面を触ってみて指になにもつかなければOK。中はやわらかい状態。
このレシピでおすすめのアイテム
イワタニ 炉ばた 焼器 炙りや
持っていない方は今すぐ買ったほうが良い!というレベルでおすすめします。
卓上でお手軽に炉ばた焼器が使える優れものです♪
これで焼くとなんでも美味しくなるんです!
井上古式じょうゆ
愛用の醤油です♪
一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。
甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。
福来純 伝統製法熟成本みりん
おすすめの本みりんです♪
この本みりんは、飲んで美味しい世界一甘いお酒と言われています。
高級みりんではありますが、いままでのみりんとの概念が変わりますよ♪
料理のおすすめ愛用アイテム
料理が捗るおすすめアイテムです♪
使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。
調理器具
包丁
鍋・フライパン
- バッラリーニ フライパン 28cm
- バッラリーニ フライパン 20cm
- バッラリーニ フライパン 深型24cm
- KIPROSTAR 業務用アルミフライパン 18cm
- Zwilling 深型鍋(両手鍋)24cm
- Zwilling 浅型鍋(両手鍋) 24cm
- Zwilling ピコ ソースパン 14cm
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