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子供にも大人気♪鶏だんごの醤油ちゃんこ鍋(鶏つくね鍋)のレシピ・作り方

鍋 鶏だんご 鶏つくね 鍋レシピ

 

はやみです。

今日は、子供もモリモリ食べる大人気鍋「鶏だんごの醤油ちゃんこ鍋(鶏つくね鍋)」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

鶏もも肉がゴロゴロ入った水炊きも美味しいですけど、柔らかくてフワフワの鶏だんごも美味しいですよね♪

ネギをたっぷり入れたり、生姜を効かせてみたり、粗挽きのブラックペッパーをたっぷり入れるなどアレンジもおすすめです。

 

今回は、鍋スープは醤油ベースに仕上げました。

塩でも味噌でも美味しいですが、万人受けしやすく作りやすい醤油味。

 

家庭の鍋からお店レベルの鍋になる技を紹介!

水と醤油ではなく、だし汁と醤油で作るとグッと美味しくなりますよ。

だし汁を引くのはちょっと大変という方は、だしパックを使うのがおすすめ♪

私も大変なときはだしパックを使ってます。

 

愛用のだしパック

安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。

いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!

 

子供に大人気、カレー鍋のレシピ


是非、お試しを!

 

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鶏だんごの醤油ちゃんこ鍋(鶏つくね鍋)の作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

 

〈鶏だんご〉

  • 鶏ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 卵 1/2個分
  • おろし生姜 1かけ(15g)分
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • ブラックペッパー ひとつまみ

 

〈具材〉

  • 白菜 1/6個
  • にら 1/2束
  • まいたけ 1パック
  • 長ネギ 1本

 

〈鍋スープ〉

  • だし汁 900ml
  • 酒 大さじ3
  • 薄口醤油 大さじ3

 

下準備

  • 白菜・・・ざく切りにする。
  • にら・・・5~6cm幅で切る。
  • まいたけ・・・石づきを取り、手でさく。
  • 長ネギ・・・5cm幅で切る。

 

 手順 

《鶏だんご》

  1. ボウルに〈鶏だんご〉の材料をすべて入れる。
  2. 白っぽく少し粘り気がでるまで捏ねる。
  3. 冷蔵庫で20~30分ぐらい休ませて味を馴染ませる。

 

《盛り付け~仕上げ》

  1. 鍋にだし汁・酒・薄口醤油を入れ、一度沸かして火を止める。
  2. 鍋に切った具材を盛り付ける。ニラが火が入りやすいので、上のほうに乗せるか後々でのせる。
  3. 沸々としてきたら、鶏だんごをスプーンで丸めながら入れていく。
  4. 煮ている途中で灰汁が出てきたら、適宜取る。
  5. 火が通ったら完成♪
  6. 〆はうどんがおすすめです!

 

 

POINT

  • 鍋スープは水ではなくだし汁を使い、お店レベルの味に♪
  • 鶏だんごの味は、生姜やブラックペッパーを入れて味のアクセントを。

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

寄せ鍋 21cm

本レシピでも使用しているステンレス製の鍋です。

愛用しているのは無印良品のものですが、とても軽くて扱いやすいですよ♪

焦げ付いても、金属タワシでゴシゴシしても問題ないのは嬉しいポイント!

 

ヤマヒサ 頑固・淡口醤油

本レシピでも使用した愛用の薄口醤油です。

農薬不使用栽培の国産丸大豆・国産小麦を主原料に使った杉樽仕込み醤油で、原料にもこだわっているのがグッドポイントですね!

薄口醤油は濃口醤油よりも味の善し悪しでわかりやすいので、少し値が張ってでも美味しいものを買うのがおすすめです。

 

料理のおすすめ愛用アイテム

料理が捗るおすすめアイテムです♪

使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。

 

調理器具

 

包丁

 

鍋・フライパン

 

 

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