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焼き肉のタレを使わずプロの味♪本格『プルコギ』のレシピ・作り方

プルコギ 牛バラ肉 韓国料理 赤ピーマン

 

はやみです。

今日は、コチュジャン不使用で本格的に味わいに『プルコギ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

ピリッと甘辛なお肉が美味しいプルコギ。

プルコギは韓国料理ですが、日本でも知らない人がいないぐらい市民権を得ていますよね。

これだけ周知されていると、日本でも様々なレシピが出回っていますよね。

コチュジャンを使ったり、焼き肉を使ったり、りんごを使ったりと。

どれが正解で間違いということはなく、それぞれ好みの味になればそれで良いと思います♪

多くのレシピはコチュジャンを使用していますが、今回はコチュジャンも焼き肉のタレも使用せず仕上げました。

 

ポイントは、韓国産の粗挽き唐辛子!!

 

これが加わるだけで、唐辛子の香りが格段に良くなりますよ♪

辛味はほとんどないので、使ってみてくださいね。

 

 

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プルコギの作り方

 調理時間:15分(漬け込み時間を除く)

材料

[3人分]

 

〈A〉

  • 牛バラ肉(薄切り) 450g
  • りんごジュース(100%) 60ml ※
  • 醤油 大さじ 大さじ3と1/2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • ダシダ 小さじ2
  • おろしにんにく 2かけ分
  • 粗挽き唐辛子(韓国産) 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ1

※りんごジュースは、りんごのすりおろし(1/4個分)で代用可能。

 

〈B〉

  • 玉ねぎ(大) 1個
  • 赤ピーマン 2個
  • 小ねぎ 1/2束
  • ごま油 大さじ2

 

下準備

  • 玉ねぎ・・・5mm幅の薄切りにする。
  • 赤ピーマン・・・5mm幅の細切りにする。
  • 小ねぎ・・・5~6cm幅に切る。

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 手順 

  1. 〈A〉の牛肉以外の調味料類をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

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  2. 混ぜ合わせたところに牛バラ肉を入れて揉み込む。

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  3. ラップをして、冷蔵庫で2時間置いておく。※最低でも1時間置いておく。

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  4. フライパンにごま油をひき、玉ねぎを入れ中火で炒める。

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  5. 少ししんなりしてきたら、漬け込んでいた牛バラ肉をつけ汁ごと入れる。

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  6. 牛肉に7割程度火が通ったら、赤ピーマンを加える。
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  7. ピーマンに火が通ったら、小ねぎを加えてサッと和えたら完成♪

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POINT

  • 牛肉をしっかりと漬け込んでから焼くことで、味が馴染み柔らかくなる。
  • 牛肉から炒めると火が通り過ぎて固くなるので、玉ねぎから炒める。
  • 辛く仕上げたい場合は、豆板醤(小さじ2)を牛バラ肉の漬け込みに加える。

 

 

 

 

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