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ポイントは下処理♪簡単『京芋(たけのこ芋)のごま味噌田楽』のレシピ・作り方

京芋 味噌田楽 里芋 ゆず ごまみそ

 

はやみです。

今日は、ほくほく・しっとりした食感が特徴の『京芋(タケノコイモ)のごま味噌田楽』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

 

京芋(たけのこ芋)を知っていますか?

冬が旬の宮崎県が特産の京芋。

生えている姿が筍に似ていることから、たけのこ芋と呼ばれています。

味は里芋に近く、可食部は粉質で硬く煮崩れしにくいのが特徴です。

 

今回は京芋を煮て、ごまを効かせた田楽みそで仕上げました。

本レシピでは煮ましたが、煮くずれし難い特徴を活かして揚げてもよさそうですね。

 

煮ても焼いても、揚げてもいいのですが、忘れていけないのはアク抜き。

下処理・アク抜き方法を記載しているので、是非覚えていってくださいね。

 

どこにでも売っているというわけではありませんが、もし見かけたら買ってみてください。里芋とは違う食感をお楽しみください♪

 

 

田楽みそを使ったおすすめレシピ

 

 

是非、お試しを!

 

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京芋(たけのこ芋)のごま味噌田楽の作り方

 調理時間:30分

材料

[2人分]

  • 京芋 250~300g(可食部)
  • 塩 小さじ1

 

〈田楽みそ〉

  • みりん 大さじ3
  • A.味噌 大さじ3
  • A.砂糖 大さじ1.5
  • A.醤油 小さじ1
  • 白すりごま 大さじ2

 

〈その他〉

  • ゆず皮 お好みで

 

 下準備・手順 

《京芋の下準備》

  1. 京芋をよく洗い、可食部以外を切り落とす。
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  2. 皮を厚めにむく。かなり硬いので、手を切らないように注意をする。

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  3. ごろごろと大きめに切り分ける。※お好みの大きさでOK。

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  4. 水に京芋と塩を入れ、中火で10分煮たらザルに茹でこぼす。

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  5. 京芋をサッと流水で洗ったら下処理の完了。

 

《本調理》

  1. 下処理が終わった京芋を鍋に入れ、ひたひたの水をいれて弱火~中火でゆっくりと加熱をする。

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  2. 耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ(600w30~40秒)で加熱しアルコールを飛ばす。

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  3. Aの調味料を入れて混ぜる。

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  4. なめらかになったら白すりごまを入れて混ぜたら田楽味噌の完成。

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  5. 京芋に火が入ったら、水気を切り盛り付ける。
  6. 上から田楽味噌をたっぷりとかけて、お好みでゆず皮をのせたら完成♪

 

 

POINT

  • 里芋を触ると痒くなる方は手袋をつけて下処理を行う。
  • 煮くずれし難いので、面取りはしなくてOK。
  • 下処理が終わった京芋を煮る時に、だし汁で煮ると更に美味しくなる♪

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

たけのこ芋(京芋)

本レシピのメイン食材。

里芋のようで里芋とは違う食感と味。頻繁に出回っている食材ではないので、ご興味のある方は是非お試しを♪

 

南部手作り味噌 二年仕込み

おすすめの味噌。

味噌本来の味がしっかりとしていて、甘み・コクが感じられる味噌です。

どんなお料理にでも合わせられる味噌なので、これ一つあれば大丈夫♪

 

 

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調理器具

 

包丁

 

鍋・フライパン

 

 

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