はやみです。
今日は、あの簡単納豆パスタが大変身!絶品「炙りきのこと納豆のパスタ」のレシピ・作り方をご紹介します。
皆さんは納豆パスタと聞くと、どんなイメージがありますか?
簡単パスタ?男の料理?節約パスタ?
今回ご紹介するのは、簡単に作れる納豆パスタがお店のプロの味になるんです♪
使用する食材も、納豆・きのこ(しめじ・エリンギ・まいたけ)・長ネギと年中手に入りやすい食材ばかりです。
いつでも手に入って、お手頃価格なのは嬉しいポイントですね。
本レシピのこだわりポイントは、生の状態のきのこをガスバーナーで炙って焦げ目をつけてから使用しています。
ガスバーナーをお持ちでない方は、網にのせてガスコンロで焼いてもいいですね。
最初に焦げ目をつけることで、香ばしさがアクセントになって、単調な味になりやすい納豆パスタがワンランクアップした味になるんです♪
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絶品「炙りきのこと納豆のパスタ」の作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- パスタ 200g
- しめじ 1/2パック
- エリンギ 2本
- まいたけ 1/2パック
- 長ネギ 1/2本
- オリーブオイル 大さじ4
- にんにく 2かけ
- 唐辛子 1本
- 水 100ml
- 牡蠣だし醤油 大さじ2
- A.小粒納豆 2パック
- A.付属のタレ 2パック分
〈トッピング〉
- 大葉 5枚
- 糸唐辛子
下準備
- きのこ類・・・石づきを取り、手でさく。
- 長ネギ・・・5mm幅の小口切りにする。
- にんにく・・・2mm幅の薄切りにする。
- 唐辛子・・・種を取る。
- 大葉・・・千切りにする。
手順
- 割いたきのこをバットか網に乗せて、ガスバーナーで焦げ目がつくまで炙る。
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火で香りだしをする。
- 中火にし、きのこ類・長ネギを加えサッと炒める。
- 水・牡蠣だし醤油を加えて沸騰したら火を止める。
- 0.8%の塩分濃度のお湯で茹でたパスタをフライパンに入れ、中火で加熱しながらサッと和える。
- お皿に盛り付け、パスタの上に納豆とタレを混ぜ合わせたものをのせる。
- お好みで大葉と糸唐辛子をトッピングすれば完成♪
POINT
- きのこを生の状態で炙って香ばしさアップ!
- 醤油の代わりに牡蠣だし醤油で旨味をプラス。
このレシピでおすすめのアイテム
おすすめの牡蠣だし醤油
通常の醤油と違って、牡蠣の旨味や昆布の旨味なども入っているため、少し加えるだけでグッと美味しくなりますよ♪卵かけご飯にかけるのもおすすめです。
料理のおすすめ愛用アイテム
料理が捗るおすすめアイテムです♪
使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。
調理器具
包丁
鍋・フライパン
- バッラリーニ フライパン 28cm
- バッラリーニ フライパン 20cm
- バッラリーニ フライパン 深型24cm
- KIPROSTAR 業務用アルミフライパン 18cm
- Zwilling 深型鍋(両手鍋)24cm
- Zwilling 浅型鍋(両手鍋) 24cm
- Zwilling ピコ ソースパン 14cm
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