らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

韓国で大人気!悪魔のパンって本当?パンから作る『マヌルパン』のレシピ・作り方

マヌルパン ホームベーカリー 丸パン にんにく ガーリックブレッド

 

はやみです。

今日は、韓国の屋台で大人気のパン『マヌルパン』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

皆さんはマヌルパン、知っていますか?

少し前から韓国の屋台で大人気なんです♪日本ではその動画や画像がSNSで話題になっていましたね。

ちなみに名前のマヌルは、にんにくって意味です。

 

ガーリックバターをたっぷりと染み込ませたパンに、あまーいクリームチーズが挟まっているんです。初見の方は、えっ・・・本当に美味しいの?って感じですよね。

それがまた合うんです♪甘じょっぱい味が癖に。

 

それが日本では『悪魔のパン』って言われていたりもします。

なんで悪魔なのか・・・使うバターの量に砂糖にクリームチーズ。

レシピを作成していても、

なんだこのカロリーモンスターは!!

って。

 

たまにならいいよね。たまになら・・・

でも美味しい。。。

 

 

にんにく好きにおすすめのレシピ


 

是非、お試しを!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

 

マヌルパンの作り方

 調理時間:180分(発酵時間を含む)

材料

[6個分]

 

〈丸パン〉

  • A.強力粉 200g
  • A.砂糖 15g
  • A. 3g
  • A.バターミルクパウダー 20g
  • A.ドライイースト 3g
  • A.全卵 25g
  • A.無塩バター 20g
  • A.牛乳 60g
  • A.水 55g
  • 溶き卵(艶出し用)

 

〈ガーリックバター〉

  • 無塩バター 100g
  • B.卵(M~L) 2個
  • B>おろしにんにく 5かけ分
  • B.牛乳 大さじ2
  • B.マヨネーズ 20g
  • B.はちみつ 20g
  • B.塩 4g
  • B.乾燥パセリ 大さじ1

 

〈チーズフィリング〉

  • クリームチーズ 100g
  • グラニュー糖 20g
  • はちみつ 15g

 

下準備

  • 無塩バター(丸パン用)・・・室温に戻し柔らかくする。
  • クリームチーズ・・・室温に戻し、柔らかくする。

 

 手順 

《丸パン》

  1. ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ、生地モードでこねていく。※ドライイーストの投入口があれば、そちらからいれる。
  2. 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
  3. 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出す。
  4. 取り出した生地を丸め、室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。
    f:id:eiyoshi-syokudo:20211224183500j:plain
    f:id:eiyoshi-syokudo:20211224183453j:plain
  5. ガス抜きをし、生地を6~8分割して丸め直し、15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)※分割は小ぶりがよければ8等分にする。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211224183445j:plain


  6. ベンチタイムが終わったら、手のひらで潰しガスを抜き、再度丸め直す。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211224183423j:plain

  7. 全て丸め直したら、濡れ布巾などで乾燥を防ぎ、二次発酵を行う。(目安:35℃25分)※1.5倍の大きさになればOK。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211224183436j:plain

  8. 表面に卵液を刷毛で塗り、180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。分割を多くした場合は、焼き時間を短くする。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211224183412j:plain

  9. 焼けたら、天板ごと台に落とし(20cmぐらいから)て焼き縮みを防ぐ。
  10. 粗熱が取れたら完成。

 

《チーズフィリング》

  1. ボウルにチーズフィリングの材料を入れて、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211224191037j:plain

  2. 絞り袋にいれておくと、次の作業がやりやすいのでおすすめ。

 

《ガーリックバター》

  1. ボウルにバターを入れて、湯煎で溶かす。※耐熱容器に入れて、電子レンジで溶かしてもOK。
    f:id:eiyoshi-syokudo:20211224191120j:plain
    f:id:eiyoshi-syokudo:20211224191056j:plain
  2. 溶けたらBの材料を全て入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
    f:id:eiyoshi-syokudo:20211224191009j:plain
    f:id:eiyoshi-syokudo:20211224190952j:plain

 

《仕上げ~焼成》

  1. 丸パンに切れ込みを入れる。※深めに入れる。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211224191108j:plain

  2. 絞り袋に入れたチーズフィリングをすき間にしぼり入れる。※飾り用に少し取っておくと、見た目も綺麗に♪

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211224191024j:plain

  3. ガーリックバターにしっかりと浸す。すき間にも入れ、パンに吸わせるように。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20211224190932j:plain

  4. オーブンシートを敷いた天板に並べて、クリームチーズをトップに絞る。
    f:id:eiyoshi-syokudo:20211224190916j:plain
    f:id:eiyoshi-syokudo:20211224190901j:plain
  5. 180℃に予熱したオーブンで10分焼いたら完成♪

 

 

POINT

  • ホームベーカリーではこねが足りないので、2回行う。
  • パンを丸めるときは、表面がピンと張るようにする。
  • ガーリックバターはしっかりとパンに染み込ませる。
  • 市販の丸パンを使っても♪

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

製菓・製パン材料は全て↓のサイトで購入しています♪価格もとても安く、かわいいアイテムも豊富です。実店舗はないので、通販のみの製菓・製パン材料店です。

 

バターミルクパウダー

生地に少量加えるだけで、ミルクとバターの香りがプラスされる優れもの。

お菓子だけでなく、パン作りでも大活躍です♪

お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。

 

ドゥマール シルパット

パン生地もシルパットの上で成形でき、そのままオーブンシートをして焼けるんです♪

経済的というだけでなく、焼色も綺麗に付きますよ。

お菓子作り、パン作りをしている人なら1枚は持っておくといいですよ♪

 

VICTORINOX(ビクトリノックス) ウェーブナイフ

パンやケーキを切るときに使用している包丁です。

柔らかいパン潰れてはいませんか?タルトを切ったら、ぐちゃぐちゃになってはいませんか?

そんなお悩みを解決してくれるのが、VICTORINOXのウェーブナイフです♪

切った断面が美しい萌え断、このナイフなら簡単に作れますよ!

是非1本持っておきたい包丁です。

 

 

パン作りのおすすめ愛用アイテム

パン作りが捗るおすすめアイテムです♪

使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。

 

調理器具

 

パン型

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP