はやみです。
今日は、韓国の屋台で大人気のパン『マヌルパン』のレシピ・作り方をご紹介します。
皆さんはマヌルパン、知っていますか?
少し前から韓国の屋台で大人気なんです♪日本ではその動画や画像がSNSで話題になっていましたね。
ちなみに名前のマヌルは、にんにくって意味です。
ガーリックバターをたっぷりと染み込ませたパンに、あまーいクリームチーズが挟まっているんです。初見の方は、えっ・・・本当に美味しいの?って感じですよね。
それがまた合うんです♪甘じょっぱい味が癖に。
それが日本では『悪魔のパン』って言われていたりもします。
なんで悪魔なのか・・・使うバターの量に砂糖にクリームチーズ。
レシピを作成していても、
なんだこのカロリーモンスターは!!
って。
たまにならいいよね。たまになら・・・
でも美味しい。。。
にんにく好きにおすすめのレシピ
是非、お試しを!
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マヌルパンの作り方
調理時間:180分(発酵時間を含む)
材料
[6個分]
〈丸パン〉
- A.強力粉 200g
- A.砂糖 15g
- A. 3g
- A.バターミルクパウダー 20g
- A.ドライイースト 3g
- A.全卵 25g
- A.無塩バター 20g
- A.牛乳 60g
- A.水 55g
- 溶き卵(艶出し用)
〈ガーリックバター〉
- 無塩バター 100g
- B.卵(M~L) 2個
- B>おろしにんにく 5かけ分
- B.牛乳 大さじ2
- B.マヨネーズ 20g
- B.はちみつ 20g
- B.塩 4g
- B.乾燥パセリ 大さじ1
〈チーズフィリング〉
- クリームチーズ 100g
- グラニュー糖 20g
- はちみつ 15g
下準備
- 無塩バター(丸パン用)・・・室温に戻し柔らかくする。
- クリームチーズ・・・室温に戻し、柔らかくする。
手順
《丸パン》
- ホームベーカリーにパン生地の材料を入れ、生地モードでこねていく。※ドライイーストの投入口があれば、そちらからいれる。
- 発酵に切り替わる直前で終了させ、もう一度生地モードでこねていく。
- 発酵は行わず、発酵直前で生地を取り出す。
- 取り出した生地を丸め、室温かオーブンで2倍の大きさになるまで一次発酵を行う。
- ガス抜きをし、生地を6~8分割して丸め直し、15~20分程度休ませる。(ベンチタイム)※分割は小ぶりがよければ8等分にする。
- ベンチタイムが終わったら、手のひらで潰しガスを抜き、再度丸め直す。
- 全て丸め直したら、濡れ布巾などで乾燥を防ぎ、二次発酵を行う。(目安:35℃25分)※1.5倍の大きさになればOK。
- 表面に卵液を刷毛で塗り、180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。分割を多くした場合は、焼き時間を短くする。
- 焼けたら、天板ごと台に落とし(20cmぐらいから)て焼き縮みを防ぐ。
- 粗熱が取れたら完成。
《チーズフィリング》
- ボウルにチーズフィリングの材料を入れて、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
- 絞り袋にいれておくと、次の作業がやりやすいのでおすすめ。
《ガーリックバター》
- ボウルにバターを入れて、湯煎で溶かす。※耐熱容器に入れて、電子レンジで溶かしてもOK。
- 溶けたらBの材料を全て入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜ合わせる。
《仕上げ~焼成》
- 丸パンに切れ込みを入れる。※深めに入れる。
- 絞り袋に入れたチーズフィリングをすき間にしぼり入れる。※飾り用に少し取っておくと、見た目も綺麗に♪
- ガーリックバターにしっかりと浸す。すき間にも入れ、パンに吸わせるように。
- オーブンシートを敷いた天板に並べて、クリームチーズをトップに絞る。
- 180℃に予熱したオーブンで10分焼いたら完成♪
POINT
- ホームベーカリーではこねが足りないので、2回行う。
- パンを丸めるときは、表面がピンと張るようにする。
- ガーリックバターはしっかりとパンに染み込ませる。
- 市販の丸パンを使っても♪
このレシピでおすすめのアイテム
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バターミルクパウダー
生地に少量加えるだけで、ミルクとバターの香りがプラスされる優れもの。
お菓子だけでなく、パン作りでも大活躍です♪
お菓子・パンを定期的に作る型にはおすすめの一品です。
ドゥマール シルパット
パン生地もシルパットの上で成形でき、そのままオーブンシートをして焼けるんです♪
経済的というだけでなく、焼色も綺麗に付きますよ。
お菓子作り、パン作りをしている人なら1枚は持っておくといいですよ♪
VICTORINOX(ビクトリノックス) ウェーブナイフ
パンやケーキを切るときに使用している包丁です。
柔らかいパン潰れてはいませんか?タルトを切ったら、ぐちゃぐちゃになってはいませんか?
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是非1本持っておきたい包丁です。
パン作りのおすすめ愛用アイテム
パン作りが捗るおすすめアイテムです♪
使い勝手・耐久性を考慮し、コストパフォーマンスが高いもののみを紹介します。
調理器具
- パナソニック ホームベーカリー
- SHARP コンベクションオーブンレンジ 31L
- まーぶるめん台【レギュラーサイズ】
- MATFER シリコンマット 400×300㎜
- タイガークラウン シリコンゴムヘラ
- タイガークラウン めん棒(大)
- タイガークラウン めん棒(小)
- ベーキングセパレ(離型スプレーオイル)
パン型
- 遠藤商事 アルタイト食パン型(長方形) 1斤
- タイガークラウン 食パン型 (角型) 1斤
- CHEFMADE フランスパン型
- 浅井商店 シリコン加工合せトヨ型 小
- 新IFトレー 耐熱プラスチック型 小判型
- 貝印 スクエア型 底取式 18㎝
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