らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

柚子とバターの意外な相性♪あさりと舞茸の和風パスタのレシピ・作り方

パスタ 和風パスタ スパゲッティ 和風スパゲッティ あさり

 

こんにちは。はやみです。

今日は、あさりの旨味とゆず、舞茸の香りが食欲をそそる「柚子香る、あさりと舞茸の和風パスタ」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

皆さんは柚子はお好きですか?

11月に旬を迎える黄柚子。爽やかな香りと、ほろ苦さが料理を華やかにしてくれますよね♪

ゆずは皮も果汁も余すことなく使うことができるので、様々な料理に使用できるもの良いですよね。

柚子ジャムにしてヨーグルトにいれたり、お湯をいれて柚子茶にしても美味しいですよ。

果汁のみ使う場合は、皮をピーラーで薄く剥ぎ取って千切りにして、冷凍しておけばサッと簡単に使えて便利ですよ♪

 

【あさりの砂出し】

スーパーや魚屋で売っているあさりは、砂出しをしてもしなくてもOKです。

出荷時点で砂出しはしてくれているので、気になる方はやる程度で大丈夫なんです!

砂を吐かないあさりは、最後まで吐かないんですよね。

もし気になる場合は、バットに海水程度の塩水を入れ砂出しをしてください。

入れる水の量は、あさりが少し出るぐらいにしてくださいね。

 

旬の食材を使用して、パスタで季節を感じる・・・(*´ω`)

 

あさり好きはこちらのパスタレシピもおすすめ!

 

是非、お試しを!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

 

 

ゆず香る、あさりと舞茸の和風パスタの作り方

 調理時間:15~20分

材料

[2人分]

  • パスタ 200g
  • あさり 300g
  • まいたけ 1パック
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 1本
  • 白ワイン 100ml
  • 水 100ml
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 塩 調整用
  • オリーブオイル 大さじ5

 

〈トッピング〉

  • ゆず皮 1/4個分
  • 万能ねぎ
  • 糸唐辛子 ひとつまみ
  • 有塩バター 5g×2人分

 

下準備

  • あさり・・・必要であれば砂出しをする。
  • まいたけ・・・石づきを取り、手で割く。
  • にんにく・・・みじん切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取り、半分にちぎる。
  • ゆず皮・・・千切りにするか、グレーターを使っておろす。

 

 手順 

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火で香りだしをする。
  2. よく洗ったあさりを加え、さらに白ワイン・水を入れ蓋をし加熱をする。あさりが開いたら、一度あさりを取り出す。
  3. ※辛いものが苦手な方はここで唐辛子を取り出す。
  4. あさりを取り出したフライパンに、まいたけを入れ中火で加熱する。
  5. まいたけに火が通ったら、火を止めて薄口醤油を加える。
  6. ここで味見をして、薄ければ塩で味を整える。
  7. 0.8%の塩分濃度のお湯で茹でたパスタ・あさりをフライパンに入れ、中火で加熱しながらサッと和える。
  8. お皿に盛り付けて、ゆず皮・万能ねぎ・糸唐辛子・有塩バターをトッピングしたら完成♪

 

 

POINT

  • あさりは火を通しすぎると固くなってしまうので、口が開いたら取り出す。
  • あさりによって塩分濃度が変わってくるため、味見をしながら塩で調整をする。
  • ゆず皮を千切りにするときは、ピーラーで剥ぎ取ると表面だけ綺麗に取れるのでおすすめ♪

 

 

 

 

おすすめの生鮮食品定期宅配サービス

コロナ渦で外出を控えている方や、仕事や育児で買い物に行っている時間がない方におすすめの定期宅配サービスです。

有機・低農薬野菜、無添加食材の取り扱いも豊富で、安全で美味しいものにこだわっているのもGOOD!!

 

まずはお試し♪

〈オイシックス〉

有機野菜などを豊富に扱っていることや、なんといっても食材とレシピが一緒になったミールキットが特徴です。忙しいけどイチから作りたい方におすすめ♪

 

〈らでぃっしゅぼーや〉

野菜の種類の豊富さ、旬の野菜セットなど充実度で選ぶならこちらがおすすめ♪

有機野菜や無添加食材の扱いが豊富ですよ。

 

自分で選びたい方はこちら♪

〈らでぃっしゅぼーや〉

自分で好きな野菜や生鮮食品を選びたい方はこちらがおすすめ♪

12000品目の充実ラインナップ!

 

このレシピでおすすめのアイテム

アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

バッラリーニのレビューもしているので、興味のある方はご覧くださいね。


 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP