こんにちは。はやみです。
今日は、あさりの旨味とゆず、舞茸の香りが食欲をそそる「柚子香る、あさりと舞茸の和風パスタ」のレシピ・作り方をご紹介します。
皆さんは柚子はお好きですか?
11月に旬を迎える黄柚子。爽やかな香りと、ほろ苦さが料理を華やかにしてくれますよね♪
ゆずは皮も果汁も余すことなく使うことができるので、様々な料理に使用できるもの良いですよね。
柚子ジャムにしてヨーグルトにいれたり、お湯をいれて柚子茶にしても美味しいですよ。
果汁のみ使う場合は、皮をピーラーで薄く剥ぎ取って千切りにして、冷凍しておけばサッと簡単に使えて便利ですよ♪
【あさりの砂出し】
スーパーや魚屋で売っているあさりは、砂出しをしてもしなくてもOKです。
出荷時点で砂出しはしてくれているので、気になる方はやる程度で大丈夫なんです!
砂を吐かないあさりは、最後まで吐かないんですよね。
もし気になる場合は、バットに海水程度の塩水を入れ砂出しをしてください。
入れる水の量は、あさりが少し出るぐらいにしてくださいね。
旬の食材を使用して、パスタで季節を感じる・・・(*´ω`)
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是非、お試しを!
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ゆず香る、あさりと舞茸の和風パスタの作り方
調理時間:15~20分
材料
[2人分]
- パスタ 200g
- あさり 300g
- まいたけ 1パック
- にんにく 2かけ
- 唐辛子 1本
- 白ワイン 100ml
- 水 100ml
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 調整用
- オリーブオイル 大さじ5
〈トッピング〉
- ゆず皮 1/4個分
- 万能ねぎ
- 糸唐辛子 ひとつまみ
- 有塩バター 5g×2人分
下準備
- あさり・・・必要であれば砂出しをする。
- まいたけ・・・石づきを取り、手で割く。
- にんにく・・・みじん切りにする。
- 唐辛子・・・種を取り、半分にちぎる。
- ゆず皮・・・千切りにするか、グレーターを使っておろす。
手順
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火で香りだしをする。
- よく洗ったあさりを加え、さらに白ワイン・水を入れ蓋をし加熱をする。あさりが開いたら、一度あさりを取り出す。
- ※辛いものが苦手な方はここで唐辛子を取り出す。
- あさりを取り出したフライパンに、まいたけを入れ中火で加熱する。
- まいたけに火が通ったら、火を止めて薄口醤油を加える。
- ここで味見をして、薄ければ塩で味を整える。
- 0.8%の塩分濃度のお湯で茹でたパスタ・あさりをフライパンに入れ、中火で加熱しながらサッと和える。
- お皿に盛り付けて、ゆず皮・万能ねぎ・糸唐辛子・有塩バターをトッピングしたら完成♪
POINT
- あさりは火を通しすぎると固くなってしまうので、口が開いたら取り出す。
- あさりによって塩分濃度が変わってくるため、味見をしながら塩で調整をする。
- ゆず皮を千切りにするときは、ピーラーで剥ぎ取ると表面だけ綺麗に取れるのでおすすめ♪
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アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル
癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。
バッラリーニ フライパン
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テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
バッラリーニのレビューもしているので、興味のある方はご覧くださいね。
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