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【うどん粉不使用】簡単でもコシのある本格派「手打ちうどん」のレシピ・作り方

うどん 手打ちうどん 麺

 

こんにちは。はやみです。

今日は、うどん粉を使わずに薄力粉と強力粉で、誰でも簡単に作ることができる「手打ちうどん」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

日ごとに寒さの増すこの季節、温かいうどんがおいしいですよね♪

うどんはスーパーなどでも手軽に買うことができますが、

実はご家庭で、どなたでも簡単に作ることができるのです!

 

手作りのうどんは、コシがあり食べ応えがあってとってもおいしいですよ。

時間のある休日などにぜひチャレンジしてみてくださいね♪

 

既製のうどんでは味わえない食感!

 

 

うどん好きな方!こちらのレシピもおすすめです♪

 

是非、お試しを!

 

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手打ちうどんの作り方

 調理時間:20~30分(寝かす時間は除く)

材料

[3人分]

  • 薄力粉 200g
  • 強力粉 100g
  • 塩 10g
  • 水 140ml

※中力粉がある場合は、中力粉を使用してもOK

 

下準備

  • 水・・・夏は冷水、冬はゆるま湯を用意する。
  • 水と塩を混ぜ合わせ、食塩水を作る。

 

 手順 

  1. 大きめのボウルに薄力粉と強力粉を入れ、よく混ぜる。
  2. 1のボウルに食塩水を100mlほど入れ、手で素早く混ぜそぼろ状にする。
  3. そぼろ状にポロポロとなったら、残りの食塩水40mlを加えて混ぜる。
  4. 全体に水がまわったら、手で捏ねていく。
  5. 40~50回ぐらい捏ねていくと、まとまってくるので丸めてラップで包み、最低でも1時間は室温で寝かす。
  6. 寝かした生地をジップロック等の袋に入れ、足で踏みながら捏ねる。
  7. 5~10分ぐらい踏んだら、丸め直してラップで包んで寝かす。※30分間
  8. 寝かしたら、台の上に打ち粉をしっかりとしてめん棒で3mmの厚みになるように伸ばす。
  9. 伸ばしたら全体に打ち粉をし、切りやすい幅になるように畳む。
  10. 包丁で3mm幅になるように切る。
  11. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、10分ぐらいを目安に茹であげる。
  12. 麺に透明感が出てきたら、ザルにあげて流水でぬめりを落とす。
  13. 温かいうどんにするときは沸騰した湯で温めて完成♪

 

 

POINT

  • 寝かすことで生地全体に水分がまわり、粉っぽいボソボソとした仕上がりになるのを防ぐことができる。
  • 茹でると太くなることを考えて、3mm厚・幅の細めに切る。
  • 茹でる前には打ち粉はしっかりとはらう。

 

 

 

 

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愛用のめん台です。見た目も触り心地も高級感があり、生地もつきにくく使用感も良好です。少し重いのはデメリットではありますが、重さの分作業中の安定感は抜群です♪

 

Zwilling ツヴィリング  ストックポット 24cm 6L 

ステンレス製の両手鍋です♪たっぷりの湯で茹でるときには、大きめの鍋は必須ですね!あるととても便利なので、1つは大きめの両手鍋があるといいですよ。

 

 

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