こんにちは。はやみです。
今日は、とろとろ茄子の「茄子のボロネーゼキッシュ」の作り方をご紹介します。
とろっとろの茄子とボロネーゼソースの相性がいいのはもちろんのこと、そこにキッシュのアパレイユが合わさると、さらに美味しくなるんです♪
簡単に作れるように、ボロネーゼソースはレトルトのパスタソースを使用しました♪
パイもパイシートなので、短時間で簡単!
ボロネーゼから作りたい方はこちらを参考にしてみてください♪
ラザニアが好きな人は、絶対好きな味♪
是非、お試しを!
茄子のボロネーゼキッシュの作り方
調理時間:50~60分
材料
[長方形 20cm × 8cm]
- パイシート 1枚(目安:11cm×25cm)
- なす 1本
- オリーブオイル 大さじ3
- ボロネーゼソース(レトルト) 1人分
- シュレッドチーズ お好み
- イタリアンパセリ お好み
〈アパレイユ〉※作りやすい量
- 卵(M) 1個
- 生クリーム 50g
- 牛乳 50g
- 塩 1g
- オールスパイス 2ふり
- ホワイトペッパー 2ふり
下準備
- パイシート・・・扱いやすい柔らかさにする。
- なす・・・厚さ1cm程度の輪切りにする。
手順
- 型にパイシートを伸ばさずに、はめ込む。
- 底の部分にフォークで5~6箇所穴をあける。
- オーブンシートをはさみ、タルトストーンをのせる。
- 190℃に予熱したオーブンで、15分焼く。
- 焼いている間に、フライパンにオリーブオイルをひき、茄子を中火で焼く。
- 焼き色がついて、柔らかくなったら引き上げる。
- 焼けたら取り出し、オーブンシートとタルトストーンを外す。
- パイの型に、ボロネーゼソースを敷き詰める。
- 茄子をソースの上に並べる。
- アパレイユを9割の高さまで流し込む。
- シュレッドチーズをお好みの量のせ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- 火が通ったら型から外して完成♪
- お好みでイタリアンパセリを散らして。
〈アパレイユ〉
- 容器にアパレイユの材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
※容器は計量カップが注ぎやすくおすすめ♪
POINT
- パイシートだけを最初に焼き、サクサク感アップ。
- あっさりに仕上げる場合は、生クリームの割合を減らす。
- なすは予め多めの油で焼いて、とろとろに♪
このレシピでおすすめのアイテム
貝印 タルト型 長方形 底取式 20㎝
本レシピで使用したタルト型です♪
最近のお気に入りで、少量で作ることができるのが嬉しいポイント!
底取れでオイルを塗らなくても、スルッと外れますよ。
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遠藤商事 業務用 タルトストーン 330g
愛用のタルトストーンです♪
上で紹介している型にぴったりの量のストーンですよ。
お菓子作りではかかせないアイテムなので、お持ちでない方は是非!
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