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冷凍パイシートとレトルトパスタソースで簡単♪『茄子のボロネーゼキッシュ』のレシピ・作り方

茄子 パイシート ボロネーゼ キッシュ

 

こんにちは。はやみです。

今日は、とろとろ茄子の「茄子のボロネーゼキッシュ」の作り方をご紹介します。

 

とろっとろの茄子とボロネーゼソースの相性がいいのはもちろんのこと、そこにキッシュのアパレイユが合わさると、さらに美味しくなるんです♪

 

簡単に作れるように、ボロネーゼソースはレトルトのパスタソースを使用しました♪

パイもパイシートなので、短時間で簡単!

 

ボロネーゼから作りたい方はこちらを参考にしてみてください♪


ラザニアが好きな人は、絶対好きな味♪

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

 

茄子のボロネーゼキッシュの作り方

 調理時間:50~60分

材料

長方形 20cm × 8cm

  • パイシート 1枚(目安:11cm×25cm)
  • なす 1本
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ボロネーゼソース(レトルト) 1人分
  • シュレッドチーズ お好み
  • イタリアンパセリ お好み

 

〈アパレイユ〉※作りやすい量

  • 卵(M) 1個
  • 生クリーム 50g
  • 牛乳 50g
  • 塩 1g
  • オールスパイス 2ふり
  • ホワイトペッパー 2ふり

 

下準備

  • パイシート・・・扱いやすい柔らかさにする。
  • なす・・・厚さ1cm程度の輪切りにする。

 

 手順 

  1. 型にパイシートを伸ばさずに、はめ込む。
  2. 底の部分にフォークで5~6箇所穴をあける。
  3. オーブンシートをはさみ、タルトストーンをのせる。
  4. 190℃に予熱したオーブンで、15分焼く。
  5. 焼いている間に、フライパンにオリーブオイルをひき、茄子を中火で焼く。
  6. 焼き色がついて、柔らかくなったら引き上げる。
  7. 焼けたら取り出し、オーブンシートとタルトストーンを外す。
  8. パイの型に、ボロネーゼソースを敷き詰める。
  9. 茄子をソースの上に並べる。
  10. アパレイユを9割の高さまで流し込む。
  11. シュレッドチーズをお好みの量のせ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  12. 火が通ったら型から外して完成♪
  13. お好みでイタリアンパセリを散らして。

 

〈アパレイユ〉

  1. 容器にアパレイユの材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
    ※容器は計量カップが注ぎやすくおすすめ♪

 

 

POINT

  • パイシートだけを最初に焼き、サクサク感アップ。
  • あっさりに仕上げる場合は、生クリームの割合を減らす。
  • なすは予め多めの油で焼いて、とろとろに♪

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

貝印 タルト型  長方形 底取式 20㎝ 

本レシピで使用したタルト型です♪

最近のお気に入りで、少量で作ることができるのが嬉しいポイント!

底取れでオイルを塗らなくても、スルッと外れますよ。

 

遠藤商事 業務用 タルトストーン 330g 

愛用のタルトストーンです♪

上で紹介している型にぴったりの量のストーンですよ。

お菓子作りではかかせないアイテムなので、お持ちでない方は是非!

 

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