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甘酸っぱいりんご♪紅玉りんごのアップルパイのレシピ・作り方

アップルパイ カスタード パイシート 紅玉

 

こんにちは。はやみです。

今日は、旬のりんごを使った「紅玉りんごのアップルパイ」の作り方をご紹介します。

 

簡単、手軽にできるようにパイシートを使って、アップルパイを作りました♪

甘酸っぱい紅玉りんごと、甘くバニラの香りのカスタードクリームの相性がとてもいいですよ。

カスタードクリームも簡単に作れるので、カスタードクリームからチャレンジしてみてくださいね♪

 

加熱するりんごには、紅玉がおすすめ!

 

是非、お試しを!

 

アップルパイはこちらのレシピもおすすめです♪

 

 

 

 

 

 

紅玉りんごのアップルパイの作り方

 調理時間:90分(冷却時間を除く)

材料

長方形 20cm × 8cm

  • パイシート 2枚(目安:11cm×20cm)
  • 溶き卵
  • シュガーシロップ

 

〈カスタードクリーム〉

  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 25g
  • 薄力粉 7g
  • 牛乳 10g
  • バニラビーンズ 1/2本 ※

※バニラオイルやバニラエクストラクトで代用可。

 

〈りんごのコンポート〉

  • 紅玉 2個(小)
  • 水 500ml
  • レモン汁 5g
  • グラニュー糖 70g
  • シナモンスティック 1本 ※

※シナモンパウダーで代用可。

 

下準備

  • パイシート・・・扱いやすい柔らかさにする。
  • バニラビーンズ・・・縦半分に切り、しごいて種を取る。
  • 紅玉・・・皮をむき、半分にし芯をくり抜く。

 

 手順 

  1. 型にパイシートを伸ばさずに、はめ込む。
  2. 底の部分にフォークで5~6箇所穴をあける。
  3. オーブンシートをはさみ、タルトストーンをのせる。
  4. 190℃に予熱したオーブンで、15分焼く。
  5. 焼けたら取り出し、オーブンシートとタルトストーンを外す。
  6. 型の半分の高さまでカスタードクリームを入れる。
  7. その上に汁気を取ったコンポートを切らずにのせる。
  8. パイ型の縁に溶き卵を塗り、上から格子状のパイシートをのせて貼り付ける。
  9. 格子状のパイシートの表面に溶き卵を刷毛で塗り、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
  10. オーブンから出し、シュガーシロップを刷毛で表面に塗る。
  11. 190℃に予熱したオーブンで8分焼いたら完成♪

 

〈カスタードクリーム〉

  1. ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、ホイッパーですり混ぜる。
  2. グラニュー糖が溶けたら、薄力粉を加えて更に混ぜる。
  3. 小さい鍋に牛乳・バニラビーンズの種と鞘をいれ弱火で加熱する。
  4. 60℃ぐらいまで温まったら、2のボウルに少しずつ入れながら都度混ぜる。
  5. 混ざったら鍋に戻し、弱火にかけ加熱する。
  6. 混ぜながら加熱し、もったりとしてきたら火を止める。
  7. バットに移し、氷水に当てながら急冷する。

 

〈りんごのコンポート〉

  1. 鍋に水・レモン汁・グラニュー糖を入れ、中火で沸かす。
  2. 沸いたら、紅玉りんご・シナモンスティックを入れて3分間弱火にかける。
  3. 3分経ったら、火を止めてタッパなどに入れてしっかりと粗熱を取り冷やす。※シナモンスティックは入れっぱなしにする。

 

 

POINT

  • パイの表面にシュガーシロップを塗って焼くことで、冷めた時にパリッパリの食感に♪
  • カスタードクリームを加熱するときは、かなり焦げやすいので絶えず鍋底から混ぜる。
    鍋底が厚いものが焦げにくくおすすめ♪
  • りんごの加熱時間は短くし、シャキシャキの食感を残す。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

貝印 タルト型  長方形 底取式 20㎝ 

本レシピで使用したタルト型です♪

最近のお気に入りで、少量で作ることができるのが嬉しいポイント!

底取れでオイルを塗らなくても、スルッと外れますよ。

 

モナン シュガー シロップ

パイに塗るシロップはモナンのシュガーシロップを使用しています。

もちろん紅茶やコーヒー、カクテル作りにも大活躍ですよ♪

 

タイガークラウン メッシュローラー

本レシピで使用したメッシュローラーです。

これを使うとお店のように、きれいな格子状のパイができますよ♪

なくてもできるけど、あるととても便利なアイテムです!

 

 

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