こんにちは。はやみです。
今日は、旬のりんごを使った「紅玉りんごのアップルパイ」の作り方をご紹介します。
簡単、手軽にできるようにパイシートを使って、アップルパイを作りました♪
甘酸っぱい紅玉りんごと、甘くバニラの香りのカスタードクリームの相性がとてもいいですよ。
カスタードクリームも簡単に作れるので、カスタードクリームからチャレンジしてみてくださいね♪
加熱するりんごには、紅玉がおすすめ!
是非、お試しを!
アップルパイはこちらのレシピもおすすめです♪
紅玉りんごのアップルパイの作り方
調理時間:90分(冷却時間を除く)
材料
[長方形 20cm × 8cm]
- パイシート 2枚(目安:11cm×20cm)
- 溶き卵
- シュガーシロップ
〈カスタードクリーム〉
- 卵黄 1個
- グラニュー糖 25g
- 薄力粉 7g
- 牛乳 10g
- バニラビーンズ 1/2本 ※
※バニラオイルやバニラエクストラクトで代用可。
〈りんごのコンポート〉
- 紅玉 2個(小)
- 水 500ml
- レモン汁 5g
- グラニュー糖 70g
- シナモンスティック 1本 ※
※シナモンパウダーで代用可。
下準備
- パイシート・・・扱いやすい柔らかさにする。
- バニラビーンズ・・・縦半分に切り、しごいて種を取る。
- 紅玉・・・皮をむき、半分にし芯をくり抜く。
手順
- 型にパイシートを伸ばさずに、はめ込む。
- 底の部分にフォークで5~6箇所穴をあける。
- オーブンシートをはさみ、タルトストーンをのせる。
- 190℃に予熱したオーブンで、15分焼く。
- 焼けたら取り出し、オーブンシートとタルトストーンを外す。
- 型の半分の高さまでカスタードクリームを入れる。
- その上に汁気を取ったコンポートを切らずにのせる。
- パイ型の縁に溶き卵を塗り、上から格子状のパイシートをのせて貼り付ける。
- 格子状のパイシートの表面に溶き卵を刷毛で塗り、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
- オーブンから出し、シュガーシロップを刷毛で表面に塗る。
- 190℃に予熱したオーブンで8分焼いたら完成♪
〈カスタードクリーム〉
- ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、ホイッパーですり混ぜる。
- グラニュー糖が溶けたら、薄力粉を加えて更に混ぜる。
- 小さい鍋に牛乳・バニラビーンズの種と鞘をいれ弱火で加熱する。
- 60℃ぐらいまで温まったら、2のボウルに少しずつ入れながら都度混ぜる。
- 混ざったら鍋に戻し、弱火にかけ加熱する。
- 混ぜながら加熱し、もったりとしてきたら火を止める。
- バットに移し、氷水に当てながら急冷する。
〈りんごのコンポート〉
- 鍋に水・レモン汁・グラニュー糖を入れ、中火で沸かす。
- 沸いたら、紅玉りんご・シナモンスティックを入れて3分間弱火にかける。
- 3分経ったら、火を止めてタッパなどに入れてしっかりと粗熱を取り冷やす。※シナモンスティックは入れっぱなしにする。
POINT
- パイの表面にシュガーシロップを塗って焼くことで、冷めた時にパリッパリの食感に♪
- カスタードクリームを加熱するときは、かなり焦げやすいので絶えず鍋底から混ぜる。
鍋底が厚いものが焦げにくくおすすめ♪ - りんごの加熱時間は短くし、シャキシャキの食感を残す。
このレシピでおすすめのアイテム
貝印 タルト型 長方形 底取式 20㎝
本レシピで使用したタルト型です♪
最近のお気に入りで、少量で作ることができるのが嬉しいポイント!
底取れでオイルを塗らなくても、スルッと外れますよ。
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モナン シュガー シロップ
パイに塗るシロップはモナンのシュガーシロップを使用しています。
もちろん紅茶やコーヒー、カクテル作りにも大活躍ですよ♪
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タイガークラウン メッシュローラー
本レシピで使用したメッシュローラーです。
これを使うとお店のように、きれいな格子状のパイができますよ♪
なくてもできるけど、あるととても便利なアイテムです!
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