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すだち香る♪白菜の浅漬の肉巻きのレシピ・作り方

白菜の浅漬 肉巻き 豚バラ肉 すだち

 

こんにちは。はやみです。

今日は、シャキシャキ食感の「すだち香る♪白菜の浅漬の肉巻き」の作り方をご紹介します。

 

豚バラ肉に白菜の浅漬、生わさびを巻いた一品です♪

白菜のシャキシャキ感、わさびの爽やかさが癖になりますよ。

 

かけるタレには8~9月が旬のすだちをたっぷりと使っています。

豚バラ肉でもさっぱりと食べられますよ♪

 

わさびは千切りにすると辛さはほとんどなく、わさびのいい香りだけが残るんです♪

 

是非、お試しを!

 

 

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すだち香る♪白菜の浅漬の肉巻きの作り方

 調理時間:15~20分

材料

[1人分]

  • 豚バラ肉スライス 120g
  • 白菜の浅漬け 100g(水気を絞った後の重量)
  • 生わさび 1/2本
  • 片栗粉 小さじ1
  • 酒 大さじ3

 

〈すだちタレ〉

  • 醤油 大さじ1
  • すだち果汁 3個分(20g)
  • 砂糖 大さじ1
  • 白炒りごま 小さじ1
  • 唐辛子 1本
  • ごま油 小さじ2

 

〈その他〉

  • かいわれ

 

下準備

  • 豚バラ肉・・・長さ15cm程度に揃える。
  • 白菜の浅漬け・・・しっかりと絞り、水気を切る。
  • わさび・・・皮をむき、千切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取り、半分にちぎる。

 

 手順 

  1. ラップの上に豚バラ肉を少し重ねながら並べていく。
  2. 手前に白菜の浅漬け、わさびの千切りを置く。
  3. 海苔巻きを作る要領で手前から巻いていく。
  4. 巻き終わりに片栗粉を振り、くっつける。
  5. フライパンに油をひかずに、肉巻きを乗せ中火で焼く。
  6. 全面に焼き色がついたら、酒を加え弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
  7. 火が通ったら、食べやすい大きさに切り分け盛り付ける。
  8. 上からすだちタレをかけて完成♪
  9. お好みでかいわれを添えて。

 

〈すだちタレ〉

  1. 器にタレの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。

 

 

POINT

  • 焼くときは巻き終わりの面から焼き固める。
  • 肉が重なっているところは火が通りにくいので、蒸し焼きにしてしっかりと火を通す。

 

 

 

 

 

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