こんにちは。はやみです。
今日は、シャキシャキ食感の「すだち香る♪白菜の浅漬の肉巻き」の作り方をご紹介します。
豚バラ肉に白菜の浅漬、生わさびを巻いた一品です♪
白菜のシャキシャキ感、わさびの爽やかさが癖になりますよ。
かけるタレには8~9月が旬のすだちをたっぷりと使っています。
豚バラ肉でもさっぱりと食べられますよ♪
わさびは千切りにすると辛さはほとんどなく、わさびのいい香りだけが残るんです♪
是非、お試しを!
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すだち香る♪白菜の浅漬の肉巻きの作り方
調理時間:15~20分
材料
[1人分]
- 豚バラ肉スライス 120g
- 白菜の浅漬け 100g(水気を絞った後の重量)
- 生わさび 1/2本
- 片栗粉 小さじ1
- 酒 大さじ3
〈すだちタレ〉
- 醤油 大さじ1
- すだち果汁 3個分(20g)
- 砂糖 大さじ1
- 白炒りごま 小さじ1
- 唐辛子 1本
- ごま油 小さじ2
〈その他〉
- かいわれ
下準備
- 豚バラ肉・・・長さ15cm程度に揃える。
- 白菜の浅漬け・・・しっかりと絞り、水気を切る。
- わさび・・・皮をむき、千切りにする。
- 唐辛子・・・種を取り、半分にちぎる。
手順
- ラップの上に豚バラ肉を少し重ねながら並べていく。
- 手前に白菜の浅漬け、わさびの千切りを置く。
- 海苔巻きを作る要領で手前から巻いていく。
- 巻き終わりに片栗粉を振り、くっつける。
- フライパンに油をひかずに、肉巻きを乗せ中火で焼く。
- 全面に焼き色がついたら、酒を加え弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
- 火が通ったら、食べやすい大きさに切り分け盛り付ける。
- 上からすだちタレをかけて完成♪
- お好みでかいわれを添えて。
〈すだちタレ〉
- 器にタレの材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
POINT
- 焼くときは巻き終わりの面から焼き固める。
- 肉が重なっているところは火が通りにくいので、蒸し焼きにしてしっかりと火を通す。
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