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海の幸を贅沢に使った♪魚介のラグーソースパスタのレシピ・作り方

白ワイン トマトパスタ 魚介のラグー

 

こんにちは。はやみです。

今日は、魚介たっぷりの「魚介のラグーソースパスタ」の作り方をご紹介します。

 

魚介類はお好きなもので大丈夫ですが、今回はエビ・イカ・帆立をメイン食材にしました♪エビは出汁がしっかりと出るので、おすすめですよ。

 

白ワインはたっぷりと使ってくださいね♪

料理に使うワインも、飲んで美味しいワインが良いですよ!

 

アンチョビやケッパー、ハーブもたっぷりと使うので旨味と香りが凄いんです♪

 

是非、お試しを!

 

 

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魚介のラグーソースパスタの作り方

 調理時間:30分

材料

[2人分]

  • スパゲッティ 200g
  • 塩 茹でる時用

 

〈ラグーソース〉

  • むき海老 150g
  • イカ 100g
  • 帆立の貝柱 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • アンチョビ 1枚
  • にんにく 1かけ
  • ケッパー 小さじ1
  • 唐辛子 1本
  • 白ワイン 150ml
  • ローリエ 1枚
  • ドライオレガノ 小さじ1
  • トマトソース 300g
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • ブラックペッパー 小さじ1/4

 

※トマトソースの作り方はこちらをご覧ください↓

 

下準備

  • むき海老・・・背わたを取り、流水でよく洗い水気を切る。
  • イカ・・・薄皮を取り、流水でよく洗い水気を切る。
  • 帆立・・・貝柱のみを使用し、流水でよく洗い水気を切る。
  • 玉ねぎ・・・みじん切りにする。
  • アンチョビ・・・みじん切りにする。
  • にんにく・・・みじん切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取り、半分にちぎる。

 

 手順 

  1. むき海老、イカ、帆立を1cm角程度の大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火で加熱し香りと辛味を出す。
  3. アンチョビを入れ、さらに弱火で加熱する。
  4. 唐辛子を取り出す。※好きな方は入れたままにする。
  5. 玉ねぎを入れ、中火で玉ねぎに軽く焼き色がつくまで炒める。
  6. むき海老、イカ、帆立、ケッパーを入れ、1分程度炒める。
  7. 白ワインを加え、水分が半分になるまで詰める。
  8. トマトソース、ローリエ、オレガノを加え、中火で煮詰める。
  9. ソースがもったりとしてきたら、顆粒コンソメ、ブラックペッパーを加え味を整える。
  10. 0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタをソースと合わせ、火にかけながらサッと和える。
  11. 最後に味見をし、必要であれば塩で味を整える。
  12. お皿に盛り付けて、お好みでハーブやオリーブオイルをかけて完成♪

 

 

POINT

  • 魚介類はしっかりと下処理をし、臭みを取る。
  • アンチョビをじっくり弱火で加熱し、旨味を引き出す。
  • ハーブは好きなものをたっぷりと♪

 

 

 

 

 

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