こんにちは。はやみです。
今日は、魚介たっぷりの「魚介のラグーソースパスタ」の作り方をご紹介します。
魚介類はお好きなもので大丈夫ですが、今回はエビ・イカ・帆立をメイン食材にしました♪エビは出汁がしっかりと出るので、おすすめですよ。
白ワインはたっぷりと使ってくださいね♪
料理に使うワインも、飲んで美味しいワインが良いですよ!
アンチョビやケッパー、ハーブもたっぷりと使うので旨味と香りが凄いんです♪
是非、お試しを!
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魚介のラグーソースパスタの作り方
調理時間:30分
材料
[2人分]
- スパゲッティ 200g
- 塩 茹でる時用
〈ラグーソース〉
- むき海老 150g
- イカ 100g
- 帆立の貝柱 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- アンチョビ 1枚
- にんにく 1かけ
- ケッパー 小さじ1
- 唐辛子 1本
- 白ワイン 150ml
- ローリエ 1枚
- ドライオレガノ 小さじ1
- トマトソース 300g
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- ブラックペッパー 小さじ1/4
※トマトソースの作り方はこちらをご覧ください↓
下準備
- むき海老・・・背わたを取り、流水でよく洗い水気を切る。
- イカ・・・薄皮を取り、流水でよく洗い水気を切る。
- 帆立・・・貝柱のみを使用し、流水でよく洗い水気を切る。
- 玉ねぎ・・・みじん切りにする。
- アンチョビ・・・みじん切りにする。
- にんにく・・・みじん切りにする。
- 唐辛子・・・種を取り、半分にちぎる。
手順
- むき海老、イカ、帆立を1cm角程度の大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火で加熱し香りと辛味を出す。
- アンチョビを入れ、さらに弱火で加熱する。
- 唐辛子を取り出す。※好きな方は入れたままにする。
- 玉ねぎを入れ、中火で玉ねぎに軽く焼き色がつくまで炒める。
- むき海老、イカ、帆立、ケッパーを入れ、1分程度炒める。
- 白ワインを加え、水分が半分になるまで詰める。
- トマトソース、ローリエ、オレガノを加え、中火で煮詰める。
- ソースがもったりとしてきたら、顆粒コンソメ、ブラックペッパーを加え味を整える。
- 0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタをソースと合わせ、火にかけながらサッと和える。
- 最後に味見をし、必要であれば塩で味を整える。
- お皿に盛り付けて、お好みでハーブやオリーブオイルをかけて完成♪
POINT
- 魚介類はしっかりと下処理をし、臭みを取る。
- アンチョビをじっくり弱火で加熱し、旨味を引き出す。
- ハーブは好きなものをたっぷりと♪
このレシピでおすすめのアイテム
アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル
癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。
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バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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