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爽やかなレモンの香り♪しらすと塩レモンのペペロンチーノのレシピ・作り方

しらす 塩レモン ペペロンチーノ アーリオオーリオ

 

こんにちは。はやみです。

今日は、塩レモン活用レシピ「しらすと塩レモンのペペロンチーノ」の作り方をご紹介します。

 

皆さんは塩レモン作ってますか?

とても便利で使いやすく、レモン好きにはおすすめですよ。

 

作ったけど、どう使っていいのかと悩んでいる方も多いと思います。

今回は、その中でもおすすめのパスタ料理♪

 

塩レモンの爽やかな香りとホロ苦さがしらすとよく合うんです。

是非、お試しを!

 

塩レモンの作り方はこちら♪

 

 

 

 

 

 

しらすと塩レモンのペペロンチーノの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • スパゲッティ 200g
  • キャベツ 1/8玉
  • 釜揚げしらす 60g
  • 塩レモン 小さじ4
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 2本
  • アンチョビ 2枚
  • ブラックペッパー 4~5ふり
  • イタリアンパセリ 5本程度
  • 水 150ml
  • オリーブオイル 大さじ6
  • 万能ねぎ お好み

 

下準備

  • キャベツ・・・食べやすい大きさにざく切り。
  • 塩レモン・・・みじん切りにする。
  • にんにく・・・2mm幅に薄切り。
  • 唐辛子・・・種を取り、半分にちぎる。
  • アンチョビ・・・みじん切りにする。
  • イタリアンパセリ・・・葉のみを使い、粗みじん切りにする。

 

 手順 

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火で加熱し香りと辛味を出す。
  2. アンチョビを入れ、さらに弱火で加熱する。
  3. 唐辛子を取り出す。※好きな方は入れたままにする。
  4. 塩レモン、イタリアンパセリ、ブラックペッパー、水を入れ、中火にかける。
  5. 水分が半分程度になったら火を止める。
  6. 0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタ・キャベツをソースと合わせ、火にかけながらサッと和える。※パスタを引き上げる1分前にキャベツを入れ、パスタと一緒に茹でる。
  7. 最後に味見をし、必要であれば塩で味を整える。
  8. お皿に盛り付けて、釜揚げしらす・万能ねぎを散らして完成♪

 

 

POINT

  • 塩レモンはみじん切りにして、爽やかさとほろ苦さアップ♪
  • アンチョビをじっくり弱火で加熱し、旨味を引き出す。
  • キャベツはサッと茹でて、食感を残す。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 
 

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 

 

 

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