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フレッシュバジルを味わう♪トマトとバジルのパスタのレシピ・作り方

トマトパスタ バジル


 こんにちは。はやみです。

 今日は、フレッシュバジルをたっぷりと使った「トマトとバジルのパスタ」の作り方をご紹介します。

 

夏が旬のスイートバジル♪

この季節になるとスーパーでも安く売られていたり、自家栽培でたくさん収穫できたりと。

 

このレシピでは必ずフレッシュバジルを使ってくださいね!

ドライとは香りが別物ですよ。 

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

トマトとバジルのパスタの作り方

材料

[2人分]

  • スパゲッティ 200g
  • トマトソース 300g
  • フライドオニオン 10g
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 1本
  • ベーコン 40g
  • ドライオレガノ 小さじ1/2
  • フレッシュスイートバジル 20枚
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 適量
  • オリーブオイル 大さじ5 

 

※トマトソースの作り方はこちらをご覧ください↓

 

下準備

  • にんにく・・・みじん切り
  • 唐辛子・・・種を取り、半分にちぎる
  • ベーコン・・・短冊切り
  • バジル・・・ざく切り

 

 

 手順 

STEP
フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火で加熱し香り出しをする。
焦げないようにじっくりと加熱する。
STEP
ベーコンを加え、軽く焼き色がつくまで炒める。
辛いものが苦手な方はここで唐辛子を引き上げる。
STEP
トマトソース・フライドオニオン・顆粒コンソメ・オレガノを加えて、沸々とするまで火にかける。
ここでは煮詰めないようにする。
STEP
火を止め味見をし、塩とこしょうで味を整える。味が整ったら、スイートバジルを加えて混ぜる。
スイートバジルの量はお好みでOK。
STEP
0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタをソースと合わせ、火にかけながらサッと和える。
標準茹で時間よりも30秒早めに引き上げる。
STEP
お皿に盛り付け、お好みでオリーブオイルやバジルを乗せたら完成♪
 

 

 

ポイント
  • 材料はじっくりと火入れをし、旨味を引き出す。
  • トマトソースの水分は飛ばしすぎないようにする。
  • バジルはたっぷりと使用する。

 

このレシピでおすすめのアイテム

アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル

癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。

 

マンチーニ スパゲッティーニ 

有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!

 

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