こんにちは。はやみです。
今日は、フレッシュバジルをたっぷりと使った「トマトとバジルのパスタ」の作り方をご紹介します。
夏が旬のスイートバジル♪
この季節になるとスーパーでも安く売られていたり、自家栽培でたくさん収穫できたりと。
このレシピでは必ずフレッシュバジルを使ってくださいね!
ドライとは香りが別物ですよ。
是非、お試しを!
トマトとバジルのパスタの作り方
材料
[2人分]
- スパゲッティ 200g
- トマトソース 300g
- フライドオニオン 10g
- にんにく 2かけ
- 唐辛子 1本
- ベーコン 40g
- ドライオレガノ 小さじ1/2
- フレッシュスイートバジル 20枚
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ5
※トマトソースの作り方はこちらをご覧ください↓
下準備
- にんにく・・・みじん切り
- 唐辛子・・・種を取り、半分にちぎる
- ベーコン・・・短冊切り
- バジル・・・ざく切り
手順
STEP
フライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火で加熱し香り出しをする。
焦げないようにじっくりと加熱する。
STEP
ベーコンを加え、軽く焼き色がつくまで炒める。
辛いものが苦手な方はここで唐辛子を引き上げる。
STEP
トマトソース・フライドオニオン・顆粒コンソメ・オレガノを加えて、沸々とするまで火にかける。
ここでは煮詰めないようにする。
STEP
火を止め味見をし、塩とこしょうで味を整える。味が整ったら、スイートバジルを加えて混ぜる。
スイートバジルの量はお好みでOK。
STEP
0.8%の塩分濃度の湯で茹でたパスタをソースと合わせ、火にかけながらサッと和える。
標準茹で時間よりも30秒早めに引き上げる。
STEP
お皿に盛り付け、お好みでオリーブオイルやバジルを乗せたら完成♪
ポイント
- 材料はじっくりと火入れをし、旨味を引き出す。
- トマトソースの水分は飛ばしすぎないようにする。
- バジルはたっぷりと使用する。
このレシピでおすすめのアイテム
アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル
癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。
リンク
マンチーニ スパゲッティーニ
有名な高級パスタ。一度食べてみてほしい。小麦の香りがまったくの別物ですので!
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楽天ROOM
愛用の調理器具や食器などを中心に紹介しております。
「このお皿いいな、どこのだろう?」「なんのフライパン使ってるのかな」と興味を持たれた方は、是非ご覧になってくださいね♪
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