こんにちは。はやみです。
今日は、つぶジャムを使った「ブルーベリージャムマドレーヌ」の作り方をご紹介します。
つぶジャムは、生地に混ぜて焼くと、かたい粒からやわらかいジャム状に変化する製菓製パン材料です。
つぶジャムには、様々なフレーバーがあるのでお好みのものを使ってくださいね♪
本レシピではcottaさんのつぶジャムを使用しました。
ご興味がある方はこちらから♪
混ぜるだけで簡単にできるので、是非お試しを!
ブルーベリージャムマドレーヌの作り方
材料
[8個分]
- 卵(M) 1個
- グラニュー糖 45g
- A.無塩バター 60g
- A.はちみつ 20g
- B.薄力粉 60g
- B.ベーキングパウダー 1.5g
- つぶジャム(ブルーベリー) 30g
下準備
- A・・・バターとはちみつをあわせて、湯煎で溶かす。
- B・・・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
- 型にバターかオイルを塗る。
手順
STEP
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
グラニュー糖が溶けるように、すり混ぜる。
STEP
湯煎で溶かしたAを1に加え、ホイッパーで均一になるまで混ぜる。
はちみつの代わりに水飴でもOK。
STEP
ふるったBを全て加え、ホイッパーですり混ぜるように、大きく混ぜる。
持ち上げたときに、リボン状に流れるまで混ぜる。
STEP
つぶジャムを加え、全体に混ざるように混ぜる。混ぜ合わせた生地を冷蔵庫で1~2時間程度休ませる。
しっかりと休ませてグルテンを落ち着かせる。
STEP
マドレーヌ型に生地を流す。(8割を目安に)190℃に予熱したオーブンで12分焼く。
温度、時間はお使いのオーブンに合わせる。
STEP
火が通ったら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
粗熱が取れたら完成♪
ポイント
- 生地を混ぜ合わせる時は、必要以上にホイッパーで混ぜない。
- 生地を冷蔵庫で休ませて、グルテンを落ち着かせる。
このレシピでおすすめのアイテム
cotta ティファニー マドレーヌコキーユ型9個
愛用のマドレーヌ型です。型剥がれもよく、焼き色も均一で綺麗でおすすめです。
価格も安く、仕上がりも可愛くとても良い型です。
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「このお皿いいな、どこのだろう?」「なんのフライパン使ってるのかな」と興味を持たれた方は、是非ご覧になってくださいね♪
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