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とろーりつぶジャム♪ブルーベリージャムマドレーヌのレシピ・作り方

粒ジャム ブルーベリー マドレーヌ


 こんにちは。はやみです。

 今日は、つぶジャムを使った「ブルーベリージャムマドレーヌ」の作り方をご紹介します。

 

つぶジャムは、生地に混ぜて焼くと、かたい粒からやわらかいジャム状に変化する製菓製パン材料です。

つぶジャムには、様々なフレーバーがあるのでお好みのものを使ってくださいね♪

 

本レシピではcottaさんのつぶジャムを使用しました。

ご興味がある方はこちらから♪

 

cotta つぶジャム ブルーベリー 200g

cotta

 

混ぜるだけで簡単にできるので、是非お試しを!

 

 

 

 

 

ブルーベリージャムマドレーヌの作り方

材料

[8個分]

  • 卵(M) 1個
  • グラニュー糖 45g
  • A.無塩バター 60g
  • A.はちみつ 20g
  • B.薄力粉 60g
  • B.ベーキングパウダー 1.5g
  • つぶジャム(ブルーベリー) 30g

 

下準備

  • A・・・バターとはちみつをあわせて、湯煎で溶かす。
  • B・・・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  • 型にバターかオイルを塗る。


 

 

 手順 

STEP
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーで混ぜる。
グラニュー糖が溶けるように、すり混ぜる。
STEP
湯煎で溶かしたAを1に加え、ホイッパーで均一になるまで混ぜる。
はちみつの代わりに水飴でもOK。
STEP
ふるったBを全て加え、ホイッパーですり混ぜるように、大きく混ぜる。
持ち上げたときに、リボン状に流れるまで混ぜる。
STEP
つぶジャムを加え、全体に混ざるように混ぜる。混ぜ合わせた生地を冷蔵庫で1~2時間程度休ませる。
しっかりと休ませてグルテンを落ち着かせる。
STEP
マドレーヌ型に生地を流す。(8割を目安に)190℃に予熱したオーブンで12分焼く。
温度、時間はお使いのオーブンに合わせる。
STEP
火が通ったら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
粗熱が取れたら完成♪

 

  

ポイント
  • 生地を混ぜ合わせる時は、必要以上にホイッパーで混ぜない。
  • 生地を冷蔵庫で休ませて、グルテンを落ち着かせる。

 

このレシピでおすすめのアイテム

cotta ティファニー マドレーヌコキーユ型9個

愛用のマドレーヌ型です。型剥がれもよく、焼き色も均一で綺麗でおすすめです。

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