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魔法の調味料でプロの味に!!豚ひき肉のボロネーゼのレシピ・作り方

ボロネーゼ 豚ひき肉 ハラペーニョ

 

こんにちは。はやみです。

 今日は、魔法の調味料でプロの味になる「豚ひき肉のボロネーゼ」の作り方をご紹介します。

 

牛ひき肉を使うことが多いボロネーゼを豚ひき肉のみで作ってみました。

牛肉に比べるとあっさりはしていますが、臭みもなくとても食べやすいですよ♪

 

ボロネーゼのレシピを調べると、赤ワイン不使用のレシピもたくさんありますが、ボロネーゼを作るときは仕上がりがガラッと変わってくるので、赤ワインをたっぷりと使ってくださいね。

フルボディの赤ワインがおすすめです!

 

旨味アップのためにソフリットも使っています。

魔法の調味料なので、ソフリットから作ってみてくださいね♪

 

是非、お試しを!

 

シンプルなのに美味しいトマトパスタのレシピはこちら♪

 

 

 

 

 

豚ひき肉のボロネーゼの作り方

材料

[3人分]

  • パスタ 300g
  • 豚ひき肉 350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • ホールトマト缶 400g
  • ソフリット 50g
  • にんにく 2かけ
  • オリーブオイル 大さじ4
  • 赤ワイン 200ml
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • ドライオレガノ 小さじ1
  • ローリエ 2枚
  • ブラックペッパー 適量
  • 塩 調整用

〈その他〉

  • イタリアンパセリ
  • ハラペーニョ

 

下準備

  • 玉ねぎ、人参、にんにく・・・みじん切り 

 

 

 

 手順 

STEP
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火でじっくりと加熱する。
十分に香りを引き出す。
STEP
香りが出たら、玉ねぎ・人参を加え少し焼き色がつくまで中火で炒める。
焼き目が旨味に変わるのでしっかりと。
STEP
豚ひき肉を加え、あまりいじらずに焼く。たまにほぐす程度にする。
ひき肉の塊を作る要領で。
STEP
7~8割火が通ったら、赤ワインを加え汁気が半分になるまで煮詰める。汁気が飛んだら、ホールトマト缶・ソフリットを加え引き続き煮る。※ローリエを入れる。
ホールトマトを潰しながら煮る。
STEP
顆粒コンソメ・オレガノ・ブラックペッパーを入れ、もったりとするまで煮詰める。
汁気がなくなると焦げやすくなるので、鍋底には注意する。
STEP
火を止めて、味見をする。必要であれば塩で味を整える。
酸味がきつければ、砂糖を加える。
STEP
茹でたパスタと和えたら完成♪
お好みでイタリアンパセリを散らす。

 

 

ポイント
  • 豚ひき肉は荒くほぐし、肉感をアップ!
  • 赤ワインはしっかりと煮詰めて、旨味を凝縮させる。

 

このレシピでおすすめのアイテム

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