はやみです。
今日は、鶏ガラスープの素で簡単に作れる♪鶏飯風『鶏だしそうめん』のレシピ・作り方をご紹介します。
麺つゆにつけて食べるそうめんに飽きた・・・という方に、おすすめしたいレシピです♪
鶏ガラを使ってスープを作れば美味しいですが大変なので、簡単につくれるように鶏ガラスープの素を使っています。
いつものそうめんに飽きた方!是非、お試しを!
鶏飯風『鶏だしそうめん』の作り方
材料
[2人分]
- そうめん 4束
〈具材〉
- A.しいたけ 3個
- A.水 100ml
- A.砂糖 大さじ2
- A.みりん 大さじ1
- A.醤油 大さじ1
- A.和風顆粒だし ひとつまみ
- B.卵 2個
- B.水溶き片栗粉 小さじ1
- C.鶏ささみ 150g
- C.ネギの青い部分 1本分
- C.酒 大さじ1
- D.長ネギ 1/2本
- E.すだち(かぼすでもOK)
〈スープ〉
- 水 300ml
- 鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2
- 醤油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1
下準備
- A.しいたけ・・・3mm厚のスライス
- D.長ネギ・・・小口切り
- E.すだち(かぼすでもOK)・・・
手順
STEP
〈A〉鍋にAの材料を全て入れ、弱火~中火で煮る。煮汁が少しとろみがつくまで煮詰める。しいたけの甘煮の完成。
干ししいたけで作るとGOOD!
STEP
〈B〉溶き卵に水溶き片栗粉を入れて混ぜる。フライパンに少量の油を引き、クレープ状に薄く伸ばして焼く。両面焼き、粗熱を取る。細切りにしたら、錦糸卵の完成。
卵に水溶き片栗粉を入れることで、破れにくくなる。
STEP
〈C〉鍋にCの材料を全て入れ、弱火で加熱する。沸騰しない温度の火加減で火入れし、火が通ったら氷水にとる。ささみを食べやすい大きさに割いたら完成。
ささみは水から入れ、ゆっくりと加熱することでパサつきを防止する。
STEP
〈スープ〉鍋にスープの材料を全て入れ、一度沸騰したら火を止める。味見をし、薄ければ塩で調整する。
酒のアルコールが飛べばOK。
STEP
茹でたそうめんを器に入れ、スープをたっぷりとかける。具材をトッピングしたら完成♪
そうめんは茹でたら水でよく洗い、熱湯をかけてあたためる。
ポイント
- ささみはゆっくりと火入れし、パサつきを防ぐ。
- 錦糸卵に水溶き片栗粉を入れることで、破れにくい薄焼き卵に。
このレシピでおすすめのアイテム
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本レシピで使用したそうめん。揖保乃糸の中でも2番目に等級が高いそうめんです。
よく出回っている上級品と比べると、麺が細くとても繊細で上品な味わいです。
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愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!
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