こんにちは。はやみです。
今日は、かぼちゃ料理の基本「かぼちゃの煮物」の作り方をご紹介します。
ほっくりしたかぼちゃの煮物、美味しいですよね♪
かぼちゃの旬は秋〜冬にかけてです。夏に収穫して2ヶ月ほど貯蔵して、ほどよく水分が抜けた状態が美味しいためです♪
とても簡単に作れますが、煮崩れさせないように作るポイントもありますので、最後までご覧くださいね。
かぼちゃの煮物の作り方
材料
[2〜3人分]
- かぼちゃ 700〜800g
〈煮汁〉
- 水 600ml
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 和風顆粒だし 小さじ2
※砂糖は、三温糖かザラメがコクが出ておすすめ♪
下準備
- かぼちゃ・・・皮をよく洗い、種を取る。
手順
STEP
かぼちゃを大きめに切る。
かぼちゃが固い場合は、電子レンジで柔らかくしてもOK。
STEP
深型のフライパンにかぼちゃを皮を下にして並べる。
かぼちゃ同士を縦に重ならないようにする。
STEP
煮汁の調味料類を全て加え、中火にかける。沸騰したら、弱火にする。
ぐつぐつした状態のまま煮ると、煮崩れの原因となるので弱火で加熱する。
STEP
落とし蓋をして、竹串がスッと通るまで煮る。
大きさにもよるが、20分程度で火が入る。
STEP
火を止めて、粗熱が取れるまで置いておく。
冷める時に味が染み込むので、じっと我慢・・・
STEP
食べる直前に温めたら完成♪
ポイント
- かぼちゃ同士を縦に積み重ねない。
- 煮るときは弱火でゆっくりと火を入れる。
- 火が入ったら、ゆっくりと冷まして味を染み込ませる。
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