こんにちは。はやみです。
今日は、にんにくを丸ごと使った「アンチョビとニンニクのトマトパスタ」の作り方をご紹介します。
アンチョビとニンニクをたっぷりと使いますが、とても食べやすいですよ♪
ニンニクの旨味を十分に引き出すことがポイントです!
簡単にできるパスタですので、是非作ってみてくださいね。
使用するトマトソースのレシピはこちらをご覧ください♪
アンチョビとニンニクのトマトパスタの作り方
材料
[2人分]
- スパゲッティ 200ml
- アンチョビ 4枚
- A.にんにく 3かけ
- 唐辛子 1本
- ケッパー(酢漬け) 小さじ1
- トマトソース 300g
- B.にんにく 1玉
- ドライオレガノ 小さじ1/2
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ6
- フレッシュバジル お好み
下準備
- アンチョビ・・・みじん切り
- A.にんにく・・・みじん切り
- 唐辛子・・・種を取り、半分にちぎる
- ケッパー・・・みじん切り
- B.にんにく・・・皮を剥いておく
手順
STEP
Bのにんにくを袋に入れ、レンジで柔らかくする。柔らかくしたら、潰してペースト状にする。
潰しにくければ、包丁で叩いてもOK。
STEP
フライパンにオリーブオイル・Aにんにく・唐辛子を入れ、弱火で加熱し香り出しをする。
焦げないように注意する。
STEP
香りが出たら、ケッパー・アンチョビを入れじっくりと加熱する。
辛いものが苦手な方は唐辛子を引き上げる。
STEP
トマトソースと1でペースト状にしたBのにんにくを入れ、中火で加熱する。
少し水分を飛ばす程度でOK。
STEP
ドライオレガノ・顆粒コンソメ・砂糖・胡椒を入れ加熱する。
さっと混ぜ合わせる程度で。
STEP
味見をし薄ければ塩で味を整える。
使用するアンチョビによって塩分に差があるので、ここで調整する。
STEP
塩分濃度0.8%の湯で標準時間で茹でたパスタをソースの入ったフライパンに入れ和える。このタイミングでざく切りにしたバジルを加える。
湯切りは軽くでOK。
STEP
ソースがしっかりと絡んだら、お皿に盛り付けて完成♪
お好みで仕上げにオリーブオイルを。
ポイント
- にんにくは二種類の使い方で、旨味アップ!
- トマトソースは詰めすぎないようにする。
このレシピでおすすめのアイテム
アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル
癖がなく香り高いオリーブオイル。後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。
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バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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