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ニンニクを丸ごと!?アンチョビとニンニクのトマトパスタのレシピ・作り方

アンチョビ にんにく トマト缶 パスタ

 

こんにちは。はやみです。

今日は、にんにくを丸ごと使った「アンチョビとニンニクのトマトパスタ」の作り方をご紹介します。

 

アンチョビとニンニクをたっぷりと使いますが、とても食べやすいですよ♪

ニンニクの旨味を十分に引き出すことがポイントです!

 

簡単にできるパスタですので、是非作ってみてくださいね。

 

使用するトマトソースのレシピはこちらをご覧ください♪


 

 

 

アンチョビとニンニクのトマトパスタの作り方

材料

[2人分]

  • スパゲッティ 200ml
  • アンチョビ 4枚
  • A.にんにく 3かけ
  • 唐辛子 1本
  • ケッパー(酢漬け) 小さじ1
  • トマトソース 300g
  • B.にんにく 1玉
  • ドライオレガノ 小さじ1/2
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ6
  • フレッシュバジル お好み

 

下準備

  • アンチョビ・・・みじん切り
  • A.にんにく・・・みじん切り
  • 唐辛子・・・種を取り、半分にちぎる
  • ケッパー・・・みじん切り
  • B.にんにく・・・皮を剥いておく

 

 

 

手順

STEP
Bのにんにくを袋に入れ、レンジで柔らかくする。柔らかくしたら、潰してペースト状にする。
潰しにくければ、包丁で叩いてもOK。
STEP
フライパンにオリーブオイル・Aにんにく・唐辛子を入れ、弱火で加熱し香り出しをする。
焦げないように注意する。
STEP
香りが出たら、ケッパー・アンチョビを入れじっくりと加熱する。
辛いものが苦手な方は唐辛子を引き上げる。
STEP
トマトソースと1でペースト状にしたBのにんにくを入れ、中火で加熱する。
少し水分を飛ばす程度でOK。
STEP
ドライオレガノ・顆粒コンソメ・砂糖・胡椒を入れ加熱する。
さっと混ぜ合わせる程度で。
STEP
味見をし薄ければ塩で味を整える。
使用するアンチョビによって塩分に差があるので、ここで調整する。
STEP
塩分濃度0.8%の湯で標準時間で茹でたパスタをソースの入ったフライパンに入れ和える。このタイミングでざく切りにしたバジルを加える。
湯切りは軽くでOK。
STEP
ソースがしっかりと絡んだら、お皿に盛り付けて完成♪
お好みで仕上げにオリーブオイルを。

 

 

 

ポイント
  • にんにくは二種類の使い方で、旨味アップ!
  • トマトソースは詰めすぎないようにする。

 

このレシピでおすすめのアイテム

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テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

 

 

 
 

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