こんにちは。はやみです。
今日は、フルーツをたっぷりと使った「牛乳寒天」の作り方をご紹介します。
暑い時にはゼリーや寒天など、さっぱりしたもの食べたくなりますよね!
そんなときにおすすめしたいのが、フルーツでビタミンCもたっぷりと摂れる牛乳寒天をおすすめします♪
フルーツはお好きなものを使ってくださいね。
注意して欲しいのは、冷凍のベリー系を使うと溶けた時に色が出てしまうので、見た目を綺麗に仕上げたい場合は使わないことをおすすめします!
フルーツたっぷり♪ミルキーな牛乳寒天の作り方
材料
[卵豆腐型13cm×16cm×4.5cm]
- 牛乳 400ml
- 水 100ml
- 練乳 25g
- グラニュー糖 45g
- 粉寒天 5g
- 果物 450〜500g
※果物は缶詰でもフレッシュでも♪
下準備
- 果物・・・食べやすい大きさに切る。
手順
STEP
鍋に牛乳・水・練乳・グラニュー糖を入れ、中火で火にかける。
沸騰しないように注意する。
STEP
沸々と80℃ぐらいになったら、弱火にし粉寒天を入れホイッパーでよく混ぜる。
溶け残りがないようにしっかりと混ぜる。
STEP
1分程度、弱火で加熱する。1分後、火を止める。
しっかりと溶かすために加熱し続ける。
STEP
熱いまま、型に流し入れる。
寒天は常温でも固まってしまうため、熱いまま作業を行う。
STEP
流し入れた型に、果物を入れる。
果物は、牛乳と一緒に煮ないように注意する。
STEP
粗熱を取ったら、冷蔵庫でしっかりと冷やし完成♪
お好みの形に切り分ける。
ポイント
- 牛乳は沸騰させない。
- 寒天を入れたら、1分加熱して完全に溶かす。
- 果物と牛乳は一緒に煮ないようにする。
このレシピでおすすめのアイテム
玉子豆腐型
玉子豆腐型という名前ですが、製菓型として万能に使えますよ。外しやすいので、スポンジを焼いたり、チーズケーキを焼いたりと♪
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