こんにちは。はやみです。
今日は、パイシートで作る「アメリカンチェリーのクラフティパイ」の作り方をご紹介します。
5月下旬〜7月下旬が旬のアメリカンチェリー。
フレッシュのアメリカンチェリーで作るなら、ちょうど今ですね♪
もし季節外に作る場合はダークチェリー缶を使ってくださいね。
パイシートを使い簡単にできるレシピになっているので、是非作ってみてくださいね!
アメリカンチェリーのクラフティパイの作り方
材料
[4個分]
- パイシート 10cm角
- 純粉糖 小さじ1
- アメリカンチェリー 20個
- グラニュー糖 15g
〈クラフティ生地〉
- 全卵 1個
- グラニュー糖 20g
- 薄力粉 20g
- 溶かしバター(無塩) 10g
- 牛乳 70ml
- 生クリーム 50ml
- バニラエクストラクト 小さじ2
- キルシュ 小さじ2
※バニラエクストラクトはバニラオイルで代用可。
下準備
- アメリカンチェリー・・・ストローや口金を使って種をとる。
- パイシート・・・冷蔵庫で扱いやすいよう、柔らかくする。
道具
- タルトリング 6cm
- タルトストーン
手順
STEP
ボウルにアメリカンチェリー・グラニュー糖を入れ、マリネする。
30分程度マリネする。
STEP
タルトリングの内側に冷たいバター(分量外)塗り、パイシートをはめこむ。パイシートの底の部分に、フォークで数カ所穴を開ける。
余分なパイシートは包丁で切り落とす。
STEP
アルミホイルを敷き、タルトストーンをのせる。190℃に予熱したオーブンで13分焼く。
軽く焼き色が付く程度でOK。
STEP
粗熱が取れたら、タルトストーンを取り除く。パイのカップが完成。
焼けたばかりのタルトストーンは熱いので、やけどに注意!
STEP
〈クラフティ生地〉ボウルに全卵・グラニュー糖を入れ、ホイッパーにすり混ぜる。溶かしバターも加え、混ぜる。
全体が混ざる程度でOK。
STEP
薄力粉をふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。牛乳・生クリーム・バニラエクストラクト・キルシュを加えて混ぜる。
クラフティ生地の完成。
STEP
パイのカップに、マリネしたアメリカンチェリーを入れ、クラフティー生地を注ぎ入れる。
生地はギリギリまで入れてOK。
STEP
純粉糖をパイ生地を中心にふるいながらかけ、170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
粉糖をかけて焼くことで、ツヤとパリパリ感が強くなる。
STEP
焼けたら、ケーキクーラーの上で粗熱を取ったら完成♪
冷やして食べても、温めてたべてもGOOD!
ポイント
- アメリカンチェリーはグラニュー糖でマリネしてから使う。
- パイ生地には粉糖をかけて、パリパリ感アップ!
このレシピでおすすめのアイテム
タルトリング 6cm
愛用のタルトリング。6〜7cmのタルトリングは、1人分のタルトを作るのにぴったりです♪使い勝手もよく、おうちカフェが味わえますよ!
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