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サクっとろっ♪アメリカンチェリーのクラフティパイのレシピ・作り方

パイシート アメリカンチェリー チェリーパイ クラフティ

 

こんにちは。はやみです。

今日は、パイシートで作る「アメリカンチェリーのクラフティパイ」の作り方をご紹介します。

 

5月下旬〜7月下旬が旬のアメリカンチェリー。

フレッシュのアメリカンチェリーで作るなら、ちょうど今ですね♪

もし季節外に作る場合はダークチェリー缶を使ってくださいね。

 

パイシートを使い簡単にできるレシピになっているので、是非作ってみてくださいね!

 

 

 

アメリカンチェリーのクラフティパイの作り方

材料

[4個分]

  • パイシート 10cm角
  • 純粉糖 小さじ1
  • アメリカンチェリー 20個
  • グラニュー糖 15g

〈クラフティ生地〉

  • 全卵 1個
  • グラニュー糖 20g
  • 薄力粉 20g
  • 溶かしバター(無塩) 10g
  • 牛乳 70ml
  • 生クリーム 50ml
  • バニラエクストラクト 小さじ2
  • キルシュ 小さじ2

※バニラエクストラクトはバニラオイルで代用可。

 

下準備

  • アメリカンチェリー・・・ストローや口金を使って種をとる。
  • パイシート・・・冷蔵庫で扱いやすいよう、柔らかくする。

 

道具

  • タルトリング 6cm
  • タルトストーン

 

 

 

手順

STEP
ボウルにアメリカンチェリー・グラニュー糖を入れ、マリネする。
30分程度マリネする。
STEP
タルトリングの内側に冷たいバター(分量外)塗り、パイシートをはめこむ。パイシートの底の部分に、フォークで数カ所穴を開ける。
余分なパイシートは包丁で切り落とす。
STEP
アルミホイルを敷き、タルトストーンをのせる。190℃に予熱したオーブンで13分焼く。
軽く焼き色が付く程度でOK。
STEP
粗熱が取れたら、タルトストーンを取り除く。パイのカップが完成。
焼けたばかりのタルトストーンは熱いので、やけどに注意!
STEP
〈クラフティ生地〉ボウルに全卵・グラニュー糖を入れ、ホイッパーにすり混ぜる。溶かしバターも加え、混ぜる。
全体が混ざる程度でOK。
STEP
薄力粉をふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。牛乳・生クリーム・バニラエクストラクト・キルシュを加えて混ぜる。
クラフティ生地の完成。
STEP
パイのカップに、マリネしたアメリカンチェリーを入れ、クラフティー生地を注ぎ入れる。
生地はギリギリまで入れてOK。
STEP
純粉糖をパイ生地を中心にふるいながらかけ、170℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
粉糖をかけて焼くことで、ツヤとパリパリ感が強くなる。
STEP
焼けたら、ケーキクーラーの上で粗熱を取ったら完成♪
冷やして食べても、温めてたべてもGOOD!

 

 

ポイント
  • アメリカンチェリーはグラニュー糖でマリネしてから使う。
  • パイ生地には粉糖をかけて、パリパリ感アップ!

 

このレシピでおすすめのアイテム

タルトリング 6cm

愛用のタルトリング。6〜7cmのタルトリングは、1人分のタルトを作るのにぴったりです♪使い勝手もよく、おうちカフェが味わえますよ!

 

 

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