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麺に絡む甘辛タレ♪簡単『汁なし牛すきうどん』のレシピ・作り方

すき焼き うどん 牛すきうどん 汁なしうどん

 

こんにちは。はやみです。

今日は、みんな大好きすき焼きをアレンジした「汁なし牛すきうどん」の作り方をご紹介します。

 

汁たっぷりのうどんも美味しいですが、濃いタレが絡んだうどんも美味ですよ♪

 

今回のレシピでは、脂身の多い薄切り肉を使ってくださいね!

うどん以外にもご飯に乗せても絶品です!!

 

 

 

汁なし牛すきうどんの作り方

材料

[3人分]

  • お好みのうどん 3人分

〈具材〉

  • 牛肉 400g
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • 干し椎茸 4個
  • 油(牛脂) 大さじ2

〈調味料〉

  • 醤油 大さじ5
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 和風顆粒だし 小さじ2
  • 水 150ml
  • 干し椎茸の戻し汁 50ml

〈トッピング〉

  • 万能ネギ 
  • 温泉卵

 

下準備

  • 玉ねぎ・・・5mm幅の薄切り
  • 干し椎茸・・・水で戻し、3mm程度の薄切り

 

 

 

手順

STEP
深型フライパンに牛脂を入れ、中火で玉ねぎを炒める。
軽く焼き色がつく程度に。
STEP
牛肉と干し椎茸を入れ、玉ねぎと合わせて炒める。
牛肉に6〜7割程度火が通ればOK。
STEP
2のフライパンに全ての調味料を入れ、中火で煮る。
砂糖は三温糖かざらめがコクがでておすすめ!
STEP
汁気が半分ぐらいに煮詰まったら火を止める。
濃い目に仕上げるのがポイント♪
STEP
茹でたうどんにたっぷりと具材と汁をかけて完成♪
お好みで万能ネギと温泉卵をのせて。

 

 

ポイント
  • 干し椎茸は水でゆっくり戻して、旨味成分アップ!
  • 牛肉に火を通しすぎないように。

 

このレシピでおすすすめのアイテム 

おすすめのうどん

値段が安いだけでなく、しっかりとコシもあって美味しいです!

リピートしているうどんです♪

 

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