こんにちは。はやみです。
今日は、みんな大好きすき焼きをアレンジした「汁なし牛すきうどん」の作り方をご紹介します。
汁たっぷりのうどんも美味しいですが、濃いタレが絡んだうどんも美味ですよ♪
今回のレシピでは、脂身の多い薄切り肉を使ってくださいね!
うどん以外にもご飯に乗せても絶品です!!
汁なし牛すきうどんの作り方
材料
[3人分]
- お好みのうどん 3人分
〈具材〉
- 牛肉 400g
- 玉ねぎ(中) 1個
- 干し椎茸 4個
- 油(牛脂) 大さじ2
〈調味料〉
- 醤油 大さじ5
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 和風顆粒だし 小さじ2
- 水 150ml
- 干し椎茸の戻し汁 50ml
〈トッピング〉
- 万能ネギ
- 温泉卵
下準備
- 玉ねぎ・・・5mm幅の薄切り
- 干し椎茸・・・水で戻し、3mm程度の薄切り
手順
STEP
深型フライパンに牛脂を入れ、中火で玉ねぎを炒める。
軽く焼き色がつく程度に。
STEP
牛肉と干し椎茸を入れ、玉ねぎと合わせて炒める。
牛肉に6〜7割程度火が通ればOK。
STEP
2のフライパンに全ての調味料を入れ、中火で煮る。
砂糖は三温糖かざらめがコクがでておすすめ!
STEP
汁気が半分ぐらいに煮詰まったら火を止める。
濃い目に仕上げるのがポイント♪
STEP
茹でたうどんにたっぷりと具材と汁をかけて完成♪
お好みで万能ネギと温泉卵をのせて。
ポイント
- 干し椎茸は水でゆっくり戻して、旨味成分アップ!
- 牛肉に火を通しすぎないように。
このレシピでおすすすめのアイテム
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値段が安いだけでなく、しっかりとコシもあって美味しいです!
リピートしているうどんです♪
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