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千切り野菜たっぷり♪真鯛の中華甘酢あんかけのレシピ・作り方

真鯛 まるごと あんかけ 野菜あんかけ 甘酢あん

 

こんにちは。はやみです。

今日は、真鯛をまるごと使った「真鯛の中華甘酢あんかけ」の作り方をご紹介します。

 

たっぷりの野菜にお酢の効いたあんかけが、食欲がないときでもさっぱりと食べられますよ♪

 

今回は真鯛で作りましたが、なんの魚でも合う味になっているので、お好みの魚でOKですよ!

 

今日の晩御飯にでも、是非作ってみてくださいね♪

 

 

 

真鯛の中華甘酢あんかけの作り方

材料

[2人分]

  • 真鯛 小さめ1匹
  • 塩 少々
  • ホワイトペッパー 少々
  • 薄力粉 適量
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 3個
  • 油 大さじ2

〈甘酢あん〉

  • A.水 200ml
  • A.鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1
  • A.醤油 大さじ3
  • A.酒 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1
  • A.お酢 大さじ4
  • A.砂糖 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ2

 

下準備

  • 真鯛・・・鱗・えら・内臓を取り、綺麗に洗う。
  • 玉ねぎ、人参、ピーマン・・・繊維に沿って千切りにする。

 

 

 

手順

STEP
〈真鯛の唐揚げ〉鯛の水分を取り、塩とホワイトペッパーで下味をつける。薄力粉を全体にしっかりとまぶす。
お腹の中にもしっかりと薄力粉をまぶす。
STEP
150℃の油で、真鯛をじっくりと揚げる。
皮目に切れ込みをいれると、皮がぼろぼろに破けずに仕上げることができる。
STEP
揚がったら、しっかりと油を切っておく。
切っている間に、あんかけを作る。
STEP
〈甘酢あん〉フライパンに油を入れ、玉ねぎ・人参を入れ中火で炒める。しんなりしてきたら、ピーマンを入れ炒める。
火の通りにくいものから順番に炒める。
STEP
ピーマンも食感が残るぐらい炒めたら、Aの調味料類を全て入れ一度沸かす。
一度沸かすだけでOK。
STEP
味見をし調整をしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。とろみがついたら、1分間火にかけとろみを安定させる。
1分間程度火にかけることで離水を防ぐ。
STEP
仕上げにごま油を加え香り付けをし、揚げた真鯛にたっぷりとかけたら完成♪
ごま油(化粧油)で香り付け、艶出しをする。

 

 

 

ポイント
  • 野菜は食感を残すために、繊維に沿って切る。
  • とろみをつけたら1分間火にかけ、離水を防ぐ。

 

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