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今が旬!生姜がピリッと♪太刀魚の唐揚げのレシピ・作り方

太刀魚 唐揚げ すだち

 

こんにちは。はやみです。

今日は、生姜を効かせた「太刀魚の唐揚げ」の作り方をご紹介します。

 

太刀魚の旬は夏〜秋にかけて♪

ちょうど今が旬なんですね。スーパーの鮮魚売り場でも見ることが多くなったのではないでしょうか。

 

太刀魚をどうやって調理していいかわからない・・・

ちょっとクセがありそう・・・

 

そんな太刀魚ですが、鮮度がよければ臭みもなく、とても食べやすい魚なんですよ♪

煮てもいいですが、焼き物や揚げ物との相性がいいですよ!

 

今回はどなたでも食べやすい唐揚げにしましたので、是非作ってみてくださいね。

 

 

 

生姜がピリッと♪太刀魚の唐揚げの作り方

材料

[2人分]

  • 太刀魚 1/2匹分
  • A.醤油 大さじ4
  • A.酒 大さじ4
  • A.みりん 大さじ2
  • A.生姜 1/2かけ
  • 片栗粉(衣) 適量
  • 揚げ油

〈その他〉

  • すだち

 

下準備

  • 太刀魚・・・少し大きめの食べやすい大きさに切る。
  • 生姜・・・すりおろす

 

 

 

手順

STEP
袋に太刀魚、Aの調味料を全て入れ1時間程度漬けておく。
短くても30分間はつけておく。逆に長すぎるとしょっぱくなってしまうので注意。
STEP
漬けたら、漬けた汁はしっかりと切っておく。
ザルであけるだけでOK。
STEP
片栗粉をまぶし、余分な粉は叩いて落とす。
衣は薄力粉でも、両方つかってもお好みの衣で。
STEP
170℃の油で揚げる。
醤油とみりんで焦げやすくなっているので、温度の高すぎには気をつける。
STEP
中まで火が通ったら、立てるようにし油を切る。
寝かせておくと、反対側に油がたまってしまうので立てておく。
STEP
油を切れたら、お好みですだちやレモンをかけて♪
 

 

  

ポイント
  • 調味料に漬ける時間は、1時間を目安に。
  • 揚げ油の温度は170℃。
  • 油を切るときは立てておく。

 

このレシピでおすすめのアイテム

Cuisipro (クイジプロ) グレーター

グレーターは1本持っておくことをおすすめしています。大根おろしはできませんが、生姜、ニンニクなどの薬味もできますし、レモンの皮やチョコレートだって削れる優れものです。

 

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