こんにちは。はやみです。
今日は、生姜を効かせた「太刀魚の唐揚げ」の作り方をご紹介します。
太刀魚の旬は夏〜秋にかけて♪
ちょうど今が旬なんですね。スーパーの鮮魚売り場でも見ることが多くなったのではないでしょうか。
太刀魚をどうやって調理していいかわからない・・・
ちょっとクセがありそう・・・
そんな太刀魚ですが、鮮度がよければ臭みもなく、とても食べやすい魚なんですよ♪
煮てもいいですが、焼き物や揚げ物との相性がいいですよ!
今回はどなたでも食べやすい唐揚げにしましたので、是非作ってみてくださいね。
生姜がピリッと♪太刀魚の唐揚げの作り方
材料
[2人分]
- 太刀魚 1/2匹分
- A.醤油 大さじ4
- A.酒 大さじ4
- A.みりん 大さじ2
- A.生姜 1/2かけ
- 片栗粉(衣) 適量
- 揚げ油
〈その他〉
- すだち
下準備
- 太刀魚・・・少し大きめの食べやすい大きさに切る。
- 生姜・・・すりおろす
手順
STEP
袋に太刀魚、Aの調味料を全て入れ1時間程度漬けておく。
短くても30分間はつけておく。逆に長すぎるとしょっぱくなってしまうので注意。
STEP
漬けたら、漬けた汁はしっかりと切っておく。
ザルであけるだけでOK。
STEP
片栗粉をまぶし、余分な粉は叩いて落とす。
衣は薄力粉でも、両方つかってもお好みの衣で。
STEP
170℃の油で揚げる。
醤油とみりんで焦げやすくなっているので、温度の高すぎには気をつける。
STEP
中まで火が通ったら、立てるようにし油を切る。
寝かせておくと、反対側に油がたまってしまうので立てておく。
STEP
油を切れたら、お好みですだちやレモンをかけて♪
ポイント
- 調味料に漬ける時間は、1時間を目安に。
- 揚げ油の温度は170℃。
- 油を切るときは立てておく。
このレシピでおすすめのアイテム
Cuisipro (クイジプロ) グレーター
グレーターは1本持っておくことをおすすめしています。大根おろしはできませんが、生姜、ニンニクなどの薬味もできますし、レモンの皮やチョコレートだって削れる優れものです。
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。