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ほんのりラムの香り♪エッグタルトのレシピ・作り方

エッグタルト パイシート 卵 

 

こんにちは。はやみです。

今日は、パイシートで簡単にできる「エッグタルト」の作り方をご紹介します。

 

パイシートはcottaさんで販売している10cmの正方形のパイシートを使用しました。

 

冷凍 パイシート10cm×10cm(30枚入)

cotta

 

型はマフィン型を使用しているので、とても簡単にできますよ♪

ラム酒はお好みで加えてくださいね!

 

 

 

ほんのりラムの香り♪エッグタルトの作り方

材料

[6個分]

  • パイシート 10cm角 6枚

〈フィリング〉

  • 牛乳 120ml
  • 卵黄 2個分
  • グラニュー糖 20g
  • 練乳 10g
  • 無塩バター 15g
  • バニラビーンズペースト 5g ※
  • ダークラム酒 5ml

※バニラオイルでも代用可

 

下準備

  • パイシート・・・冷蔵庫で柔らかくする
  • 無塩バター・・・溶かす
  • マフィン型・・・冷たいバター(分量外)を塗っておく

 

 

 

手順

STEP
パイシートをマフィン型にはめ込む。オーブンシートをのせ、タルトストーンをおく。
パイシートは伸ばさなくてOK。
STEP
200℃に予熱したオーブンで10分焼く。
時間は目安程度で。
STEP
焼けたら、型にいれたまま粗熱を取りタルトストーンを外す。
オーブンから出したばかりのタルトストーンは熱いのでやけどに注意。
STEP
〈フィリング〉ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
グラニュー糖が溶ければOK。
STEP
牛乳、練乳、溶かしバター、バニラビーンズペースト、ラム酒を加えてホイッパーで混ぜる。混ぜたら、濾しておく。
泡立てないようにすり混ぜる。
STEP
完成したフィリングをパイのカップの9分目まで入れ、190℃に予熱したオーブンで13分焼く。
焼き色が足りなければ焼き時間を伸ばす。
STEP
焼き上がったら、型のまま粗熱を取る。粗熱が取れたら完成♪
冷蔵庫で冷やしても、トースターで温めるのもおすすめ!

 

 

ポイント
  • 型に塗るバターは冷たいものを使用する。
  • フィリングは流し入れる前に濾して滑らかに。

 

このレシピでおすすめのアイテム

cottaオリジナルマフィン型

このマフィン型を使って作りました♪ 型が垂直で、焼き上がりが盛り上がって可愛いですよ。 大きさも使いやすく、おすすめできるマフィン型です。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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