こんにちは。はやみです。
今日は、パイシートで簡単にできる「エッグタルト」の作り方をご紹介します。
パイシートはcottaさんで販売している10cmの正方形のパイシートを使用しました。
型はマフィン型を使用しているので、とても簡単にできますよ♪
ラム酒はお好みで加えてくださいね!
ほんのりラムの香り♪エッグタルトの作り方
材料
[6個分]
- パイシート 10cm角 6枚
〈フィリング〉
- 牛乳 120ml
- 卵黄 2個分
- グラニュー糖 20g
- 練乳 10g
- 無塩バター 15g
- バニラビーンズペースト 5g ※
- ダークラム酒 5ml
※バニラオイルでも代用可
下準備
- パイシート・・・冷蔵庫で柔らかくする
- 無塩バター・・・溶かす
- マフィン型・・・冷たいバター(分量外)を塗っておく
手順
STEP
パイシートをマフィン型にはめ込む。オーブンシートをのせ、タルトストーンをおく。
パイシートは伸ばさなくてOK。
STEP
200℃に予熱したオーブンで10分焼く。
時間は目安程度で。
STEP
焼けたら、型にいれたまま粗熱を取りタルトストーンを外す。
オーブンから出したばかりのタルトストーンは熱いのでやけどに注意。
STEP
〈フィリング〉ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
グラニュー糖が溶ければOK。
STEP
牛乳、練乳、溶かしバター、バニラビーンズペースト、ラム酒を加えてホイッパーで混ぜる。混ぜたら、濾しておく。
泡立てないようにすり混ぜる。
STEP
完成したフィリングをパイのカップの9分目まで入れ、190℃に予熱したオーブンで13分焼く。
焼き色が足りなければ焼き時間を伸ばす。
STEP
焼き上がったら、型のまま粗熱を取る。粗熱が取れたら完成♪
冷蔵庫で冷やしても、トースターで温めるのもおすすめ!
ポイント
- 型に塗るバターは冷たいものを使用する。
- フィリングは流し入れる前に濾して滑らかに。
このレシピでおすすめのアイテム
cottaオリジナルマフィン型
このマフィン型を使って作りました♪ 型が垂直で、焼き上がりが盛り上がって可愛いですよ。 大きさも使いやすく、おすすめできるマフィン型です。
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